Заседание КЧС: В Республике Алтай началось вскрытие рек

Заседание КЧС: В Республике Алтай началось вскрытие рек

Тэги: Хорохордин, МЧС, муниципальные образования


Просмотров: 2961
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 30 марта, провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай, посвященное прохождению весеннего паводка.

О текущей гидрометеорологической обстановке рассказал начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов. Он пояснил, что гидрологическая обстановка в период вскрытия рек и во время прохождения первой волны половодья будет существенно отличаться от последних лет.

Так, на 20 марта высота снежного покрова в Майминском и на большей части Турочакского района составила 73-103 см, что выше нормы на 16-18 см, в Усть- Коксинском районе – 16-31 см, по остальной территории – 2-8 см. На большей части Усть-Канского, Чемальского и Онгудайского районах снег сошел с видимой поверхности.

Глубина промерзания почвы в большинстве районов составила 137-186 см, в Турочакском и Майминском районах – 20-36 см, в Кош-Агачском районе – более трех метров, что в основном около среднемноголетних значений.

Валентин Декенов отметил, что состояние ледяного покрова на реках неоднородное, в большинстве рек наблюдаются процессы вскрытия – промоины, полыньи. Однако местами сохраняется устойчивый ледостав.

Он подчеркнул, что начались процессы вскрытия рек, это произошло на 5-10 дней раньше среднемноголетних сроков. Ожидается, что к 10 апреля повсеместно на всех реках завершатся процессы вскрытия, лишь на малых речках могут отмечаться забереги. Это может привести к заторам на реках, где заблаговременно не были выполнены превентивные мероприятия по ослаблению льда на затороопасных участках. Это пиление, чернение льда, разрушение льда с помощью специальной техники у опор мостов.

Врио начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Александр Романов подчеркнул, что соответствующие поручения муниципальным образованиям были даны на заседании КЧС от 16 февраля 2021 года. В то же время эти работы не в полном объеме проведены в Чойском районе, к ним вообще не приступали в Турочакском районе, где, по прогнозам, складывается наиболее тревожная ситуация. В случае ее осложнения в зону подтопления могут попасть населенные пункты Дмитриевка и Озеро-Куреево, где в общей сложности проживает порядка 700-800 человек.

«Поручаю заместителю Председателя Правительства региона, руководителю аппарата Главы РА и Правительства РА Михаилу Маргачёву провести служебную проверку в отношении главы Турочакского района и выяснить, в связи с чем были проигнорированы решения КЧС, а безопасность жителей территории поставлена под угрозу», – заявил Олег Хорохордин.

Александр Романов уточнил, что в целом по региону для мониторинга обстановки задействовано 23 стационарных гидрологических поста, спланирована работа 36 временных водомерных постов. Для оценки обстановки в период прохождения весеннего половодья спланирована работа 23 оперативных групп. Организован ежедневный мониторинг паводкоопасных территорий с применением беспилотных авиационных систем.

В общей сложности для проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, спланирована группировка сил и средств общей численностью 2058 человек, 614 единиц техники, в том числе 33 плавсредства, три вертолета, три беспилотных летательных аппарата.

В первой декаде апреля запланирована авиаразведка с применением вертолета Ми-8. Для уточнения паводковой обстановки привлечены старосты населенных пунктов, находится в готовности комплексная система экстренного оповещения населения, мобильный комплекс информирования и оповещения, спланирована sms-рассылка.

Председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Алтай Юрий Леонтьев сообщил, что на случай осложнения ситуации подготовлено 94 пункта временного размещения общей вместимостью более 17 тыс. человек. Решением КЧС реестр был утвержден.

В рамках заседания обсуждались меры по обеспечению населения доброкачественной водой и соблюдению требований законодательства на объектах водоснабжения. Решением КЧС главам администраций муниципальных образований и руководителям хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе водопроводы, до 10 апреля поручено провести ревизию водоисточников питьевого водоснабжения, определить источники, попадающие в возможную зону подтопления, определить перечень мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей.

Главам администраций также рекомендовано рассмотреть вопрос о развитии муниципальных систем оповещения, приобретении оборудования и выполнении пусконаладочных работ.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 30.03.2021 17:15:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: