Более 2 тыс. жителей получили поддержку с помощью социального контракта

Более 2 тыс. жителей получили поддержку с помощью социального контракта

Тэги: социальная сфера


Просмотров: 627
С 2020 года Республика Алтай включена в перечень пилотных регионов по предоставлению государственной социальной помощи жителям на основании социального контракта.

Одним из направлений оказания такой помощи является поиск работы и трудоустройство, открытие собственного дела, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, преодоление трудной жизненной ситуации, сообщает Министерство труда, социального развития и занятости населения РА.

В текущем году на эти цели предусмотрено более 316 млн рублей. Уже заключено 2349 социальных контрактов. Из них по направлению поиск работы – 655; профессиональное обучение – 241; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 245; иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации – 1208.

Помощь оказывается в зависимости от ситуации, в которой находится малообеспеченная семья или одиноко проживающий малоимущий гражданин.

Одной из жительниц, получивших помощь по социальному контракту для выхода из трудной жизненной ситуации, стала Ольга Анферова. В феврале 2020 года с ней был заключен социальный контракт и оказана помощь в поиске работы. Сейчас она работает санитаркой в отделении анестезиологии-реанимации республиканской больницы Алтай и оказывает необходимую помощь людям в сложных условиях пандемии. На период действия социального контракта она получает ежемесячную денежную доплату в размере 10468 рублей, что является существенной материальной поддержкой её семьи.

Еще одна жительница региона Айкуне Бабрашева узнала о соцконтракте из средств массовой информации. Для того, чтобы получить материальную поддержку, написала заявление в управление социальной поддержки населения Горно-Алтайска, собрала необходимые документы, защитила бизнес-план. На открытие своего дела ей выделили 250 тысяч рублей. Жительница приобрела оборудование: швейные машины, оверлок, мебель, и открыла швейную мастерскую по пошиву национальной одежды, которая теперь успешно функционирует.

«Я должна была открыть ИП в определенные сроки, деньги, которые выделили, нужно потратить на определенные покупки, связанные с моим будущим бизнесом, и через три месяца подать отчет. Заключение социального контракта предоставило мне не только возможность работать с удовольствием и повысить благосостояние своей семьи, но и дарить окружающим красоту», – поделилась Айкуне Бабрашева.

Еще одним из направлений оказания помощи по соцконтракту является содействие в получении профессионального образования и переобучении новой профессии. По данному направлению при заключении социального контракта государством оплачивается обучение в размере не более 30 000 рублей, а также на время обучения предоставляется ежемесячная материальная помощь в 10468 рублей.

Именно такой помощью от государства решила воспользоваться Жанна Арапова. В социальных сетях она узнала, что управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска проводит опрос, в рамках которого необходимо заполнить анкету по определению уровня бедности семьи. Специалисты управления предложили ей бесплатное обучение. Жительница решила выучиться на массажиста. Курсы по массажному делу проходили на базе образовательного центра «Лотос». В течение трех месяцев она изучала разные виды массажа, по окончании получила удостоверение. Опытный преподаватель отметила старательность девушки в процессе обучения и решила взять её на оплачиваемую стажировку.

Социальный контракт для граждан становится одним из основных инструментов для преодоления трудной жизненной ситуации и повышения доходов граждан. Для того, чтобы воспользоваться им, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту проживания.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты национальные проекты. образование НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР рейды Роспотребнадзор связь сельское хозяйство Сильный Алтай СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 02.12.2020 12:00:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: