Олег Хорохордин и Рустам Минниханов договорились о сотрудничестве регионов

Олег Хорохордин и Рустам Минниханов договорились о сотрудничестве регионов

Тэги: Хорохордин, экономика, экология, туризм


Просмотров: 1681
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в среду, 23 сентября, подписали план мероприятий по реализации Соглашения между субъектами о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Документ был подписан в Казанском Кремле в ходе рабочего визита Олега Хорохордина в Татарстан. Соглашение, на основе которого был разработан план мероприятий, было заключено в июне текущего года в Горно-Алтайске.

Рустам Минниханов отметил, что межрегиональные контакты активизировались, однако  на сегодняшний день товарооборот между субъектами невысок – так, Татарстан поставляет в Горный Алтай продукцию на сумму порядка 450 млн руб.

Он добавил, что большой интерес представляет природное разнообразие Республики Алтай. Ранее было подписано соглашение по сохранению и восстановлению популяции снежного барса, составлена межведомственная дорожная карта в этой сфере. К работе подключились ученые Российской академии наук – Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова.  

«Общими усилиями будем создавать Центр по изучению редких видов кошек. Полученное потомство снежных барсов будет передаваться в Сайлюгемский национальный парк Республики Алтай для развития в естественных условиях. Уникальная природа Горного Алтая – достояние всей страны. В вашем регионе успешно развивается туристическая инфраструктура», – сказал Президент Татарстана.

Он также выразил уверенность в том, что потенциал туристической отрасли будет способствовать динамичному развитию Республики Алтай.

«Нас объединяют глубокие этнокультурные связи. Большой Алтай – это прародина многих культур, в том числе и тюрков. Мы будем и дальше укреплять сотрудничество наших ученых – исследователей истории и культуры, тюркских народов, вместе работать по сохранению культурного и исторического наследия, поддерживать культурные обмены творческими коллективами и музейными экспозициями», – добавил он.

Олег Хорохордин поздравил Республику Татарстан со столетием со дня основания ТАССР, а Рустама Минниханова – с убедительной победой на выборах Президента Татарстана.

«Наше сотрудничество с Татарстаном развивается последовательно. Традиционно мы взаимодействовали в вопросах образования, науки, культуры, истории. Был заключен договор о сотрудничестве в сфере туризма, в вопросе сохранения и восстановления популяции снежного барса. Развивается авиасообщение – восстановлен регулярный рейс Казань – Горно-Алтайск, востребованный жителями обоих регионов. В этом году мы приступили к сотрудничеству в новых сферах», – отметил он.

Среди наиболее интересных для региона направлений он назвал такие, как взаимодействие в сфере туризма и популяризация туристических направлений, а также сотрудничество и перенимание опыта в создании и развитии особых экономических зон. Кроме того, перспективным является и деятельность в сфере экологии и сохранения окружающей среды, в создании промышленных парков и электронных торговых площадок.

«Уверен, что соглашение принесет пользу нашим регионам», – подчеркнул Олег Хорохордин. Он сообщил, что в 2021 году будет праздноваться 30-летие Республики Алтай и пригласил Рустама Минниханова принять участие в данных мероприятиях. Это приглашение Президент Татарстана с благодарностью принял и добавил, что рассмотрит возможность организации и проведения в Республике Алтай национального татарского праздника Сабантуй.

Президент Татарстана Рустам Минниханов наградил главу Республики Алтай Олега Хорохордина медалью «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики». Государственная награда Республики Татарстан вручена за значительный вклад в развитие сотрудничества между регионами, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами.

Как уточнила пресс-служба Президента Татарстана, в рамках рабочей поездки делегация Республики Алтай посетила Агентство инвестиционного развития региона, где ознакомилась с торгово-экономическим и инвестиционным потенциалом субъекта, а также оценила общественные пространства Казани, в частности, Старо-татарскую слободу и набережную озера Кабан.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР рейды Роспотребнадзор связь сельское хозяйство Сильный Алтай СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 23.09.2020 22:20:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: