Олег Хорохордин провел заседание Совета по алтайскому языку

Олег Хорохордин провел заседание Совета по алтайскому языку

Тэги: Хорохордин, образование


Просмотров: 2467
Руководитель региона Олег Хорохордин в среду, 16 сентября, провел заседание Совета по алтайскому языку при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай.

«Сохранение и свободное развитие языков народов России – важная составляющая государственной политики. Она имеет решающее значение для гармонизации межнациональных отношений, укрепления суверенитета и целостности государства, как неоднократно подчеркивал Президент Владимир Владимирович Путин», – сказал глава.

Он напомнил, что статья 68 Конституции Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, на создание условий для его изучения и развития.

Изучение алтайского языка

В рамках заседания министр образования и науки региона Ольга Саврасова рассказала об итогах мониторинга удовлетворённости родителями качеством преподавания алтайского языка в школах региона. В опросе приняли участие 3642 человека, опрошено не менее 20% от общего числа обучающихся в каждом образовательном учреждении. При этом порядка 70% от общего числа респондентов – родители школьников, свободно владеющих алтайским языком.

Около 60% опрошенных считают, что в школах созданы необходимые условия для преподавания алтайского языка и литературы, качеством преподавания и результатами уроков по алтайскому языку и литературе удовлетворены более 83%. 39% опрошенных отметили, что основным фактором, влияющим на снижение мотивации к изучению алтайского языка и литературы, является отсутствие языковой среды в семье.

Она уточнила, что из-за угрозы распространения коронавируса лингвистическая смена по углубленному изучению алтайского языка и литературы проходила в режиме онлайн. Профильная смена проведена в детском краеведческом лагере «Чедирген» на базе Республиканской гимназии имени В. К. Плакаса.

Качество проведения мероприятий, посвящённых алтайскому языку и литературе, национальным праздникам, традициям национальной культуры в целом оценено положительно.

Конференция по алтайскому языку

В марте этого года планировалось проведение научно-практической конференции по алтайскому языку, из-за пандемии сроки проведения сместились на конец текущего года. Члены совета отметили, что в повестку необходимо внести несколько основных направлений.

В частности, это пересмотр методики преподавания в школах в зависимости от уровня знания языка. Также планируется обсудить внедрение в педагогический процесс цифровых технологий и методы повышения у школьников интереса к изучению языка. Важным вопросом на предстоящей конференции станет подготовка педагогических кадров в данной области.

«Результаты исследования говорят о том, что алтайский язык востребован. При этом основные вопросы к качеству преподавания связаны с существующей методикой и единым подходом к обучению детей, как не владеющих языком, так и свободно на нем говорящих. Это необходимо менять», – отметил глава.

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева отметила, что итоги конференции должны стать руководством и своеобразной дорожной картой в работе по сохранению и развитию алтайского языка. Она призвала членов совета принять самое активное участие в подготовке данного мероприятия и внести на обсуждение наиболее актуальные темы.

Председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева предложила в ходе конференции сосредоточиться на проблемах, существующих в вопросах изучения алтайского языка. Также она призвала более активно внедрять современные технологии в данный процесс.

Культура и промыслы

По словам Ольги Саврасовой, в рамках празднования 95-летия со дня рождения известного алтайского сказителя-кайчи Алексея Калкина тиражом 500 экземпляров был переиздан третий том алтайского героического эпоса «Алтай баатырлар». Ведётся работа по сбору материалов прошлых лет, которые войдут в сборник детского журнала «Солоны», посвящённый 30-летию выхода первого номера журнала в декабре этого года.

Идёт подготовка телепередачи для детей на алтайском языке под рабочим названием «Балдарга ар-буткен керегинде» («Детям о природе»). Предполагается, что программа продолжительностью 15 минут будет выходить в эфир раз в месяц. Кроме того, к 1 ноября планируется завершить подготовку мультфильма на алтайском языке «Ырысту».

Олег Хорохордин поручил подготовить список алтайских авторов, как классиков, так и современников, книги которых необходимо издать и переиздать в первую очередь, также предусмотреть аудио- и цифровой формат.

«Я посещал детскую республиканскую библиотеку и обратил внимание на достаточно небольшое количество книг на алтайском языке. Эту ситуацию мы будем менять, привлечем к книгоизданию и представителей малого бизнеса», – отметил руководитель республики.

Председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец отметила, что работа в сфере сохранения и развития родных языков проводится и при участии некоммерческого сектора региона посредством активизации общественной деятельности в сфере реализации различных проектов.

Так, в мае были определены победители на получение субсидий на реализацию проектов, направленных на повышение престижа алтайского языка и сохранение культурного наследия алтайского народа. Проекты находятся в стадии реализации. Это изготовление кукол в национальных одеждах, которые могут «произносить» фразы на алтайском, тубаларском, теленгитском, кумандинском, челканском языках, проведение республиканского фестиваля исполнителей народных песен – благопожеланий «Јаҥар кожоҥ jаҥылгазы» и первого межрегионального фестиваля «Золотое руно кочевников», направленного на привлечение внимания к войлоку как уникальному явлению современной культуры и искусства. Также запланировано проведение тематических конкурсов и выпуск серии видеороликов, отражающих быт, обычаи и традиции жителей.

Центр тюркологии и алтаистики

Олег Хорохордин отметил, что в программу «Сильный Алтай» по предложению общественности включено создание Центра тюркологии и алтаистики «Алтай-Кабай», концепция создания центра вошла в перечень мероприятий Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай.

Министр культуры РА Ольга Антарадонова доложила, что центр будет построен в Горно-Алтайске. На земельном участке площадью около 2 га расположится национальный аил, выставочный зал, амфитеатр на 250-300 посадочных мест, студия горлового пения, мастерская национальных инструментов, обрядовая площадка, дегустационная площадка национальной кухни и хозяйственные помещения.

Глава поручил Минкультуры РА совместно с Горно-Алтайским госуниверситетом завершить разработку концепции центра в октябре текущего года.

«Это большой, серьезный проект, к реализации которого мы будем привлекать не только бюджетные ресурсы, но и средства инвесторов. Мы будем воплощать его несколько лет, но уже следующим летом на площадке возле физико-математического корпуса ГАГУ построим аил, который станет первым этапом создания Центра тюркологии и его будущим филиалом», – сказал Олег Хорохордин.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс кул культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика стратегия строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 16.09.2020 22:39:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: