Расширение терминала начнется в аэропорту Горно-Алтайска

Расширение терминала начнется в аэропорту Горно-Алтайска

Тэги: Хорохордин, аэропорт


Просмотров: 706
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел рабочую встречу с председателем совета директоров АО «Аэропорт Горно-Алтайск», управляющим партнёром АФК «Система» Али Узденовым. Стороны обсудили развитие авиапредприятия и в целом авиации в регионе.

Во встрече принял участие директор аэропорта Сергей Круглов. Он напомнил, что в прошлом году пассажиропоток впервые превысил 100 тысяч человек, и аэропорт перешел в группу с пассажиропотоком от 100 до 300 тысяч пассажиров в год.

При этом если по отрасли годовые показатели роста пассажиропотока составляют 6,9%, то в Республике Алтай по итогам прошлого года эта цифра была почти в десять раз выше – 65%. В этом году ожидается дальнейший рост, несмотря на отмену части рейсов из-за коронавируса во втором квартале. Сейчас ежедневный пассажирооборот в два с половиной раза больше, чем в прошлом году.

Олег Хорохордин напомнил, что в этом году в регион пришли новые авиаперевозчики, впервые открыто авиасообщение с Санкт-Петербургом, Омском, возобновлены рейсы внутри республики.

«Эти направления сейчас являются максимально востребованными – воздушные суда отправляются с полной загрузкой, и работа продолжается. Сейчас в сутки через аэропорт проходит 1,7-1,8 тыс. пассажиров, в неделю выполняется 47 рейсов. Только на Москву рейсы выполняют четыре авиакомпании. Выполняется три утренних и два вечерних рейса в сутки, и все они летают с очень хорошей загрузкой. Это беспрецедентные цифры. Все это приводит к тому, что площадей существующего терминала в будущем может не хватить для комфортного пребывания пассажиров на территории аэровокзала», – сказал глава.

Али Узденов в свою очередь отметил, что собственники аэропорта, Сбербанк и АФК «Система», по итогам текущего года, несмотря на пандемию, ожидают рост пассажиропотока до 140 тыс. пассажиров. Общий рост пассажиропотока в этом году уже составил 34%.

«В таких условиях скоро сложится дефицит площадей. Мы готовы выделить средства на развитие аэровокзального комплекса. Будем расширять терминал, у нас есть проект пристройки к существующему аэровокзалу, что позволит обеспечить комфортное обслуживание до 5 тыс. пассажиров в сутки. Это первый этап. Встает вопрос необходимости расширения аэродромной службы и перрона для самолетов, поэтому в планах и развитие сопредельной территории. Это необходимо, учитывая, что будет расти число авиарейсов как в другие субъекты, так и внутри региона», – добавил Али Узденов.

По планам, проектирование планируется завершить к весне 2021 года, а к летнему сезону 2022 году – выполнить работы по реконструкции терминала.

Али Узденов подчеркнул важность развития внутрирегиональной авиации и добавил, что эти рейсы особенно востребованы у местных жителей. Олег Хорохордин рассказал, что в следующем году планируется удвоить число рейсов в Кош-Агач и Усть-Коксу и рассмотреть возможность открытия регулярных рейсов в отдалённое село Улаган. Прорабатывается вопрос организации посадочной площадке в селе Иогач Турочакского района. В ближайшей перспективе – открытие маршрутов в Томск и Новокузнецк.

Напомним, в прошлом году в ходе прямой линии президент России Владимир Путин подчеркнул, что аэропорт Горно-Алтайска строился по его прямому указанию, поскольку ранее в Республику Алтай можно было летать только через Барнаул соседнего Алтайского края. После этого на личной встрече с президентом глава республики Олег Хорохордин озвучил планы по расширению географии полётов и развитию внутрирегиональной авиации.

Сейчас из аэропорта Горно-Алтайска действуют рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Омск, Новосибирск, Белокуриху. Ежедневно выполняются рейсы в Усть-Коксу и Кош-Агач.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 21.08.2020 10:23:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: