Олег Хорохордин обозначил механизмы стратегического развития региона

Олег Хорохордин обозначил механизмы стратегического развития региона

Тэги: Хорохордин, экономика, туризм


Просмотров: 610
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 14 июля, провёл совещание по разработке и актуализации стратегии развития региона, в том числе в сферах сельского хозяйства и туризма.

В мероприятии приняли участие министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин, исполняющая обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Екатерина Поварова, президент Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин, представитель компании «Strategy Partners» Алексей Праздничных.  

Глава напомнил, что в Республике Алтай реализуется стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года. В апреле текущего года она была  актуализирована. Основные изменения связаны с реализацией на территории субъекта Указа Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.

«Дальнейшая актуализация стратегии запланирована по итогам муниципальных форумов, которые пройдут после стабилизации эпидемиологической обстановки», – отметил глава региона.

Олег Хорохордин подчеркнул, что с учётом обозначенных вопросов назрела необходимость создания стратегического совета по развитию региона.

«В Республике Алтай уже создан и функционирует совет по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности. На площадке стратегического совета предлагается рассматривать базовые направления развития региона, целесообразность и необходимость актуализации документов стратегического планирования», – сказал руководитель республики.

Михаил Грудинин рассказал о структуре и задачах стратегического совета, а также озвучил предложения по совершенствованию системы стратегического планирования.

По его словам, совет сможет объединить региональную и муниципальную власть, бизнес-сообщество и лидеров общественного мнения в единый эффективный орган развития. По результатам анализа будут определены точки роста, а для достижения целей в стратегии будут отмечены ключевые стратегические приоритеты.

Важной задачей, как отметил Михаил Грудинин, станет постоянное расширение перечня проектов развития, поиск и обеспечение источников их финансирования и реализации. Мероприятия стратегии в первую очередь будут направлены на решение многих жизненно важных проблем и повышение качества жизни населения.

В ходе заседания также была представлена информация о действующих документах стратегического планирования Республики Алтай в сфере туризма.

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития региона предусмотрены к реализации семь мероприятий в сфере туризма. Общий объем финансирования в период 2020-2024 годов составляет порядка 594 млн рублей. При этом запланировано создание более 400 рабочих мест.

В регионе определены приоритетные отраслевые кластеры в сфере туризма, которые, в том числе, предусмотрены индивидуальной программой социально-экономического развития Республики Алтай. Это, в первую очередь, всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок» и туристический кластер «Каракольские озера», которые предполагают создание обеспечивающей и туристской инфраструктуры.

На перспективу предусмотрено создание Прителецкого и Южного туристско-рекреационных кластеров. Для региона важен кластерный подход, позволяющий мобилизовать ресурс малых и средних предприятий, из которых сейчас состоит турбизнес республики.

Также будет продолжено формирование положительного туристского имиджа региона, продвижение бренда «Горный Алтай» и туристических возможностей региона на международный рынок. Помимо этого, предстоит работа по созданию инфраструктуры круглогодичного действия и туробъектов, ориентированных на зимние виды отдыха.

Олег Хорохордин выразил уверенность, что в ближайшее время стратегия развития региона будет актуализирована в новом формате, который учтет как сложившуюся социально-экономическую ситуацию, так и уже достигнутые показатели и реализованные проекты.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 14.07.2020 21:05:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: