Владимир Путин: новые меры поддержки носят абсолютно беспрецедентный характер

Владимир Путин: новые меры поддержки носят абсолютно беспрецедентный характер

Тэги: Президент


Просмотров: 1708
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны. Перед началом заседания он обратился к жителям России.

«11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель. Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счёт этого мы получили ресурс времени, который использовали, прежде всего, для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации», — сказал глава государства.

Сегодня, отметил Владимир Путин, в каждом регионе есть всё необходимое для того, чтобы оказывать людям с тяжёлыми осложнениями специализированную, в том числе реанимационную помощь. Кроме того, отработаны новые методики лечения с использованием эффективных препаратов, производство которых также существенно увеличено. В разы увеличены масштабы тестирования, и эти показатели будут повышаться и дальше.

«Все принятые меры позволяют нам переходить к следующему периоду борьбы с эпидемией, к началу поэтапного выхода из режимов ограничений. У этого периода есть принципиальные особенности. Прежде всего, такой выход не может быть одномоментным. Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом», — добавил он.

Глава государства отметил, что с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для экономики завершается. Однако борьба с распространением коронавирусной инфекции продолжается. Ни в коем случае нельзя допустить отката назад, ухудшения ситуации, подчеркнул Владимир Путин.

Поэтому все регионы должны сформировать планы поэтапного выхода из режима ограничений, однако действовать, исходя из эпидемической ситуации на местах, которая может существенно различаться в том или ином регионе.

«Главы регионов опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка — может быть, даже и дополнять», — сказал Президент.

Любые массовые мероприятия в стране все еще полностью запрещены, а всем предприятиям, торговым точкам, организациям в сфере общественного транспорта необходимо соблюдать все санитарные требования. При этом режим ограничений сохраняется для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Поддержка социальных и медицинских работников

Особое внимание он потребовал уделить работе интернатов, домов престарелых, уходу и заботе о людях, которые живут в таких учреждениях. Сотрудники социальных учреждений получат специальную федеральную доплату на три месяца с 15 апреля по 15 июля, включая доплату за уже прошедший апрель:

  • Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. Если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей.
  • Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей. Если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. 
  • Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. 
  • Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.

Владимир Путин отметил, что ограничительные мероприятия сильно сказались как на экономике страны, так и на социальной сфере, у многих семей снизился доход. Поэтому он анонсировал новые меры поддержки для семей и представителей малого и среднего предпринимательства.

Поддержка семей

  • Так, по 5 тысяч рублей в месяц на детей до трех лет будет выплачено не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть дети этого возраста. Деньги будут выданы за три месяца – с апреля по июнь. За уже прошедший апрель выплаты семьи получат задним числом.
  • На каждого ребенка от 3 до 15 лет включительно полагается разовая выплата в 10 тыс. рублей. Она будет осуществляться с 1 июня 2020 года для всех без исключения семей, где есть дети данного возраста, независимо от уровня дохода и наличия работы. Заявление на получение такой единовременной помощи можно будет подать дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда.
  • Нуждающиеся семьи, где доход на одного человека ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трех до семи лет включительно и получат первую выплату не с июля, как озвучивалось ранее, а уже с июня. 
  • В два раза повысят минимальный размер пособия по уходу за ребёнком — с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. 
  • По 3 тыс. рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка получат семьи, где один или оба родителя потеряли работу из-за ситуации с коронавирусом. Деньги семья тоже получит за три месяца — с апреля по июнь.

Поддержка бизнеса

  • С 1 июня будет открыта специальная кредитная программа поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО.
  • Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Ставка будет составлять 2%. На 85% кредит будет обеспечен госгарантией. Если в течение всего срока действий программы предприятие сохранит 90% рабочих мест, то все долги будут списаны.
  • Полностью будут списаны налоговые и страховые платежи (за исключением НДС) за второй квартал текущего года. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.
  • Самозанятым гражданам в полном объеме вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году. Также Президент предложил предоставить всем самозанятым так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства.
  • Индивидуальным предпринимателям, занятым в наиболее пострадавших отраслях, глава государства поручил предоставить налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.
  • Будет проведена докапитализация госструктур, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу.

«Дорогие друзья! Будьте предельно осторожны. Пожалуйста, сохраняйте и даже усиливайте сейчас своё внимание к личным мерам предупреждения заражения. Я понимаю, что подчас сил нет больше терпеть все эти ограничения. Но заразиться, заболеть, потерять трудоспособность – намного хуже. Мы выбрали путь сбережения жизни и здоровья людей и вместе здесь уже многого добились, многое сделали и многое одолели. И от каждого из нас зависит, чтобы всё больше регионов России возвращались к нормальной, привычной жизни», — резюмировал Владимир Путин.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 12.05.2020 13:48:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: