Накопление микропластика в природе изучат в Катунском заповеднике

Накопление микропластика в природе изучат в Катунском заповеднике

Тэги: экология


Просмотров: 783
Так называемые «ловушки» для микропластика – специальные пробоотборники, позволяющие уловить микрочастицы, поступающие из атмосферы, установили ученые на территории Катунского заповедника.

Эти работы проводятся в рамках научного сотрудничества с Институтом водных и экологических проблем СО РАН, сообщила пресс-служба учреждения.

Основными каналами, по которым осуществляется транзит и перераспределение вещества между ландшафтами, являются воздушная и водная среда, связанные, в первую очередь, посредством атмосферных осадков, объясняют ученые.

«На первом этапе проекта мы отобрали пробы снежного покрова и установили пробоотборники, которые будут улавливать  микрочастицы в течение теплого периода. В результате работ мы получим картину поступления и перераспределения в ландшафтах микрочастиц как природного, так и антропогенного происхождения. Это позволит нам выявить основные концентраторы этих веществ и потенциальный экологический риск»,  – рассказал доктор географических наук Дмитрий Черных.

Микропластик в последние годы считается одной из важнейших экологических проблем мира. Его находят и в антарктических льдах, и в живых организмах. Главные источники микропластика – синтетическая одежда и автомобильные шины. Также он содержится в косметике, средствах гигиены, бытовой химии. Фактический вред микропластика для организма человека сейчас изучается.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 02.03.2020 15:35:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: