Жителей блокадного Ленинграда чествовали в Республике Алтай

Жителей блокадного Ленинграда чествовали в Республике Алтай

Тэги: патриотическое воспитание


Просмотров: 1949
Сегодня, 27 января, в день снятия блокады Ленинграда в 1944 году, в Республике Алтай чествовали свидетелей событий тех страшных дней.

Это жители блокадного Ленинграда, сейчас проживающие в Горно-Алтайске, – Элла Александровна Молодых, Виктор Петрович Розенков и Таисия Николаевна Грибанова.

В 1941 году с началом блокады Элле Молодых было всего три года. Когда умер ее дедушка, девочка попала в группу детей, которых вывезли из города по льду Ладожского озера на «большую землю». По дороге в Сибирь в товарном вагоне железнодорожного состава под обстрелами ушла из жизни сестра Эллы Александровны. Добрались с мамой до Кемеровской области, где и остались. Мама стала работать в колхозе. Там же Элла Александровна получила образование и специальность медсестры.

Виктор Розенков потерял маму в 1942 году, она умерла от голода в окруженном городе, мальчику было всего пять лет. Он попал в детский дом, который эвакуировали в Горьковскую область. Там получил специальность токаря, а потом его направили в Иркутскую область на завод химической промышленности.

Таисия Грибанова с 1944 по 1946 годы служила медсестрой на Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В дни блокады медсестры не только ухаживали за больными, но и убирали за ними, чистили помещения, выносили мусор, скалывали лед. Таисия Николаевна награждена орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями.

Уже в послевоенные годы семьи ветеранов переехали в Горный Алтай. В этот день поздравить ветеранов и вручить им цветы и памятные подарки приехали заместитель министра финансов Республики Алтай Марина Прядко, мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев, председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексей Ивашкин.

В этот же день в кинотеатре «Голубой Алтай» состоялась акция «Блокадный хлеб»., ключевым символом которой стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. Участникам акции рассказали о тяжелейшем положении жителей города в те страшные дни. По рассказам современников, это был похожий на кирпичик кусочек черного тягучего хлеба, который казался людям вкуснейшим лакомством.

«Наша задача – сохранять память о тех событиях, с уважением относиться к истории своей страны, почитать людей, которые пережили весь ужас военных лет», – сказала участникам акции глава администрации города Ольга Сафронова.

После акции в кинотеатре «Голубой Алтай» состоялся показ фильма «Спасти Ленинград» с участием 200 школьников Горно-Алтайска.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 28.01.2020 10:58:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: