Олег Хорохордин провел заседание Совета по алтайскому языку

Олег Хорохордин провел заседание Совета по алтайскому языку

Тэги: образование, Хорохордин


Просмотров: 1466
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание Совета по алтайскому языку. В ходе заседания собравшиеся рассмотрели вопросы издания литературы на алтайском языке, функционирования языка в сфере искусства и культуры, роль средств массовой информации в его популяризации.

Глава региона отметил, что сегодня существует большой запрос общества на реализацию эффективной государственной политики по сохранению и развитию алтайского языка, этот вопрос является одним из приоритетов деятельности правительства.

«Сохранение и свободное развитие языков и культур всех народов России – это залог единства и силы нашего государства, как неоднократно подчеркивал Президент Владимир Владимирович Путин. Тем более это справедливо в отношении алтайского языка, который наравне с русским является государственным языком Республики Алтай», - подчеркнул глава региона.

Олег Хорохордин рассказал, что приложение для операционной системы iOS с набором символов букв алтайского алфавита «Алтай танык» успешно прошло модерацию и тестирование и сейчас доступно для скачивания на мобильных устройствах. Руководитель региона напомнил, что предложение о создании такого программного обеспечения было озвучено на заседании Совета в июле текущего года.

Об исполнении решений протокола предыдущего заседания Совета по алтайскому языку доложила первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай Ольга Болтошева.

Она представила данные мониторинга по состоянию изучения учебных предметов «алтайский язык» и «алтайская литература» в школах республики. По ее словам, доля школьников, изучающих алтайский язык в 2019-2020 учебном году составляет 29% от общего числа учащихся или 11260 человек. Из них 7495 обучающихся изучают алтайский язык по основной программе, 3765 – по программе «Алтайский язык как государственный язык Республики Алтай».

Ольга Болтошева сообщила, что для воспитателей дошкольных организаций разработана дополнительная образовательная программа курсов повышения квалификации «Развитие связной родной (алтайской) речи дошкольников». Также планируется проведение лингвистической смены по углубленному изучению алтайского языка и литературы в краеведческом лагере «Чедирген» Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса.

Что касается создания стажировочных площадок в муниципальных образованиях по развитию единого комплекса «детский сад – школа»  по изучению алтайского языка, данное направление реализуется в Сугашской и Беш-Озекской школах.  

В ходе заседания собравшиеся также обсудили работу по подготовке серии сборников из опыта работы учителей алтайского языка и литературы муниципальных образований, подготовку учителей алтайского языка и литературы для дошкольных и общеобразовательных организаций, трудоустройство выпускников школьно-алтайского отделения Горно-Алтайского педагогического колледжа.

Об издании художественной литературы на алтайском языке и переводе их на алтайский язык доложила председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец. По ее словам, с начала текущего года издано 12 книг, общий тираж которых составил 5600 экземпляров, в том числе переизданы произведения известных алтайских писателей и поэтов.

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова рассказала о функционировании алтайского языка в сфере культуры и искусства. Она отметила, что на территории республики функционируют 190 учреждений культурно-досугового типа, 157 общедоступных библиотек, 15 детских школ искусств, детских музыкальных и художественных школ, 4 профессиональных творческих союза: писателей, художников, журналистов, театральных деятелей. В течение года проходят более 15000 мероприятий в сфере культуры, из них более 2000 по популяризации алтайского языка и культурного наследия.

О роли региональных средств массовой информации в популяризации алтайского языка, национальной культуры доложили директор ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева, главный редактор газеты «Алтайдын Чолмоны» Айсулу Кыйгасова, исполняющая обязанности редактора газеты «Звезда Алтая» Наталья Манышева.

В ходе заседания собравшиеся обсудили утверждение нового свода правил орфографии современного алтайского языка. Директор научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова Николай Екеев отметил, что новые правила орфографии разработаны на основе действующих правил, утвержденных решением Горно-Алтайского облисполкома в 1981 году. Он пояснил, что вносимые изменения и дополнения касаются правил правописания слов, которые вызывали в последнее время споры и разночтения.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин



Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 18.12.2019 16:50:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: