Шеф-повара Республики Алтай приняли участие в фестивале «Кухни народов России»

Шеф-повара Республики Алтай приняли участие в фестивале «Кухни народов России»

Тэги: сельское хозяйство, культура, туризм


Просмотров: 10056
Команда шеф-поваров и фермеров «Гастрономической карты России» из десятков регионов России приняла участие в III фестивале «Кухни народов России», который прошел в Нижнем Новгороде.

Делегацию Республики Алтай возглавила президент Ассоциации хранителей этнокультурного и гастрономического наследия Горного Алтая «Начало» Юлия Фоминых.

Мероприятие было организовано  при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по рыболовству.

«Ничто так не объединяет людей как вкусная и здоровая еда. Гастрономия дает нам импульс для путешествий с целью новых впечатлений и познания уникальных особенностей разных народов, которых только на территории России проживает несколько сотен. Фестиваль «Кухни народов России» позволил показать аутентичные кухни различных регионов в одном месте, сделав Нижний Новгород на несколько дней гастрономическим центром России. Подобных мероприятий должно быть как можно больше, чтобы познакомить наших граждан с многообразием и уникальностью России»,- прокомментировала событие глава Ростуризма Зарина Догузова.

Площадка федерального проекта «Гастрономическая карта России», объединившая мобильный фудкорт, зоны народной дегустации и мастер-классов, стала самой большой на фестивале. Ее посетили более 20 тысяч нижегородцев и туристов. В течение двух дней гостям гастрономического праздника представляли кухню народов России в формате one-handfood (блюда, помещающиеся в одной руке). Всего было представлено более 250 блюд.

Объединенная команда шеф-поваров в рамках масштабного фестиваля «Кухни народов России» выступила в рекордном количестве и уникальном составе. В ходе фестиваля было приготовлено более 6000 порций блюд и напитков народов России.

«На одной площадке была представлена широкая география народов нашей страны и единственная в Российской Федерации уникальная коллекция блюд региональной кухни. Телеуты, карелы, алтайцы, тубалары, кумандинцы, кержаки, осетины, татары, эрзя, удмурты, русские, буряты и другие представители этнических групп России, а также представители древних родов Горного Алтая чок-шор, оре-куманды, майман, мундус, проехали тысячи километров, чтобы рассказать о своей культуре, объединиться на площадке «Гастрономической карты России» и представить гастрономическое разнообразие блюд и продуктов», - отметила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Гости фестиваля приняли участие в кулинарных мастер-классах «Кухни народов России». Шеф-повары научили всех желающих готовить калитки, пельмэндер, буузы, потхэ, тохчах, карбалjын, чок-чок, пачат, перепечи и другие блюда. В гастрономическом лектории можно было узнать о кулинарной географии блюд, самобытных традициях и региональных продуктах питания.

Команда Республики Алтай представила «Азбуку» сыровяленых алтайских деликатесов (базырган-эт, чучук, качмы, казы, ыштаганэт), курут (традиционный алтайский сыр с соусом из алтайского меда, брусники, кедрового ореха), карбалjын (таежный папоротник, мясо марала, кедровый орех, заправка: кедровое масло, дикий чеснок Ускум, вытяжка из корня лопуха) и другие. Гостей фестиваля угостили алтайской шурпой с бараниной.

Завершилось мероприятие масштабным флешмобом, организованным командой «Гастрономической карты России». Участники федерального проекта Ростуризма – представители коренных народов России и шеф-повара из разных регионов России представили свои локальные блюда и каждый на своем родном языке, затем на государственном русском, сказали: «Добро пожаловать!» и «Приятного аппетита!». Данная акция прошла под эгидой 2019 года, объявленного ООН Международным годом языков коренных народов.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс кул культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика стратегия строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 08.11.2019 20:45:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: