Влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей обсудили в регионе

Влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей обсудили в регионе

Тэги: Хорохордин, экология, здравоохранение


Просмотров: 892
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, на котором обсуждалось влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей Республики Алтай.

На территории Республики Алтай расположены районы падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз», «Протон», запускаемых с космодрома «Байконур». Санитарная служба региона с 2011 года проводит эколого-гигиенический мониторинг, представляющий собой комплексную систему оценки воздействия ракетно-космической деятельности от запусков ракет-носителей на окружающую среду и состояние здоровья населения.

Мониторинг включает контроль качества атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почвы и растительности, а также оценку состояния здоровья населения по обращаемости за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов доложил, что с начала текущего года с космодрома Байконур было запущено 11 ракет-носителей. За девять месяцев отобрано и исследовано 45 проб воды поверхностных водоемов, 47 проб почвы, 97 проб овощей, дикорастущих ягод, ореха, грибов на содержание нитратов, солей тяжелых металлов; 80 проб дикоросов и овощей на радиологические исследования. Все исследованные пробы соответствуют установленным гигиеническим нормам.  

Кроме того, медицинские анализы жителей, проживающих в районах падения, регулярно отправляются на исследования в Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора, расположенный в Перми. Там же исследуются пробы снега, воды из открытых водоемов.

С 2016 года жителей региона обследуют в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины, за последние два года осмотрен 2 161 житель Республики Алтай.

«При обследовании пациентов, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов возможного падения отделяющихся частей ракет-носителей, ни у одного человека в лабораторных и клинических данных признаков воздействия, в том числе остаточных явлений интоксикации, на организм выявлено не было», – сказал главный санитарный врач региона.

Министр здравоохранения Андрей Макин отметил, что в динамике исследований за последние пять лет прослеживается рост первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. Однако это – не просто общероссийская, но и общемировая тенденция, которая связана в первую очередь с тем, что данные заболевания стали диагностировать на более ранних стадиях.

В свою очередь заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов сообщил, что на территории падения отделяющихся частей ракет-носителей до сих пор остаются не вывезенные специалистами Роскосмоса фрагменты. В то же время, согласно договору, заключенному между данной организацией и Республикой Алтай в 2000 году, эти обломки должны вывозиться.

«Этому соглашению уже 19 лет, его необходимо тщательно изучить и подготовить предложения по внесению изменений, в том числе, предусмотреть возможность направления жителей территорий, входящих в зону падения, на санаторно-курортное лечение. Разумеется, необходимо продолжать практику исследования проб почвы, воды, растений, обследования людей на возможные негативные последствия», – прокомментировал Олег Хорохордин.

Он отметил, что этим займется межведомственная комиссия, которая, в том числе, должна конкретизировать перечень населенных пунктов, попадающих в ареал районов падения. Министерству здравоохранения поручено подготовить углубленный анализ заболеваемости жителей, проживающих на данных территориях.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 17.10.2019 16:12:17

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: