Олег Хорохордин: Необходима системная работа в решении «мусорной» проблематики

Олег Хорохордин: Необходима системная работа в решении «мусорной» проблематики

Тэги: Хорохордин, благоустройство, ЖКХ


Просмотров: 2332
Врио главы региона Олег Хорохордин принял участие в работе VI открытого форума прокуратуры «Актуальные вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды в Республике Алтай».

В форуме также приняли участие представители правоохранительных органов, руководители уполномоченных органов исполнительной и законодательной власти республики, территориальных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, а также региональные операторы, общественники, предприниматели, занимающиеся вторичной переработкой сырья. Представители отдаленных районов республики связались с участниками форума в режиме видеоконференции.

Вопросам санитарной очистки и благоустройства в Республике Алтай уделяется большое внимание. Форум призван в форме открытой дискуссии между представителями органов прокуратуры и широким экспертным сообществом выработать новые подходы в решении поставленных задач. Об этом рассказал прокурор республики Николай Мылицын. Он добавил, что деятельность по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании подчинена задаче реализации конституционных прав человека.

Олег Хорохордин отметил важность и актуальность темы форума по обсуждению ситуации с новой системой обращения с твердыми коммунальными отходами. «Этот вопрос крайне волнует жителей республики, мы получаем много жалоб и обращений по этому поводу, еженедельно на планерках с главами муниципальных образований рассматриваем вопросы, относящиеся к этой сфере, но, конечно, проблемы полностью не исчезли», – подчеркнул врио главы.

Как отметил Олег Хорохордин, вопросы борьбы с мусором затрагивают всех без исключения, и только общими усилиями можно изменить ситуацию.  «Нужно работать сообща, договариваться, не перекладывать ответственность друг на друга, а искать пути решения. Правительство, безусловно, будет продолжать держать этот вопрос на контроле, но важно именно работать всем вместе, систематически. Я убежден, что мы научимся убирать мусор. Я всегда подчеркиваю, что наша прекрасная Республика Алтай должна быть чистой, будет чистой. И я благодарен всем, кто разделяет это мнение и готов вносить свой вклад», – сказал он.

В ходе дискуссии каждый участник получил возможность ознакомить присутствующих с результатами своей работы, высказать позицию по обсуждаемым вопросам. В частности, речь шла о ненадлежащим содержании контейнерных площадок, нерегулярном вывозе мусора, тарифной политике и законодательных нормах, касающихся обращения с твердыми бытовыми отходами. Проблемы есть как в работе с населением – жители региона не оформляют договоры на вывоз мусора, существует также низкая собираемость платежей, так и в части недостатка спецтехники, контейнеров, наличия несанкционированных свалок и вывоза растительного мусора. Например, только на территории Горно-Алтайска ликвидировано 600 тонн отходов с приусадебных участков.

В туристических районах основной проблемой является то, что в расчетах на вывоз мусора не учитывается число туристов, посещающих республику. При существующем графике и обеспеченности урнами и контейнерами отходы накапливаются крайне быстро.

В ходе форума Олег Хорохордин обратил особое внимание на то, что достаточно обширная территория республики разделена лишь на три зоны ответственности региональных операторов. Как результат – среди основных вопросов жителей – неудовлетворительная частота вывоза мусора. «Если не справляетесь своими силами, нужно нанимать субподрядчиков. Тариф при этом увеличивать нельзя. Дискуссия, безусловно, плодотворная, и я прошу итоги с предложениями и возможными решениями проблем разослать в заинтересованные ведомства и муниципальные образования. Работу нужно выполнять системно, чем мы сейчас и занимаемся», – подчеркнул врио главы региона.

Обсудив проблемные вопросы, участники форума высказались за дальнейшее конструктивное взаимодействие уполномоченных органов власти и общественных организаций, развитие между ними диалога, повышение эффективности реализуемых в данной сфере программных мероприятий.

Также в рамках работы форума была представлена выставка, которую провела прокуратура республики. Конкурс рисунков прошел среди учеников начальных классов школ г. Горно-Алтайска по теме охраны окружающей среды. Все присутствующие смогли принять участие в голосовании за понравившиеся работы. Победителям и призерам вручат подарки и благодарственные письма.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 26.09.2019 13:06:52

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: