Переход на «цифру». Что нужно знать, чтобы не остаться без ТВ?

Переход на «цифру». Что нужно знать, чтобы не остаться без ТВ?

Тэги: цифровое телевидение


Просмотров: 2237

1. Зачем нужен переход на «цифру»?

До 2010 года почти половина россиян не имела возможности смотреть более четырех телевизионных каналов, дальнейшее развитие аналогового телевидения стало невозможным. 

Сегодня весь мир стремится к цифровому стандарту. Цифровое вещание – это более высокое качество и картинки и звука. Цифровое вещание позволит устранить информационное неравенство. Если сейчас в небольшом населенном пункте телезрителям доступны 2 – 4 аналоговых канала, то с переходом на цифровое телевидение все населенные пункты будут принимать 20 каналов в отличном качестве.

2. Что нужно для перехода на цифровое телевидение?

С июня этого года на большинстве аналоговых каналов, например «Россия-1», Первом, «НТВ», рядом с названием канала появилась буква «А». Если вы видите ее на экране своего телевизора, значит с  14 октября 2019 года вы больше не сможете смотреть эти каналы, так как они прекратят вещание в аналоговом режиме.

Если у вас телевизор, купленный после 2013 года, почти наверняка в нем есть цифровой тюнер формата DVB-T2, значит, вы можете принимать цифровые каналы. Для этого достаточно проверить настройки. Если у вас более старый телевизор, вам необходимо приобрести специальную приставку для приема каналов в цифровом формате. 

3. Где и за какую цену можно купить необходимое оборудование?

Стоимость приставки начинается от 800 рублей. Цена зависит от количества опций, которые в ней имеются. Некоторые приставки позволяют записывать программы и обладают другими функциями.

Продаются приставки во всех магазинах, торгующих бытовой техникой, радиомагазинах, а также в отделениях ФГУП  «Почта России».

4. Кому положены льготы?

В рамках мероприятий перехода на цифровое телевидение администрации муниципальных образований оказывают помощь льготной категории граждан по приобретению телевизионной приставки.

К льготным категориям граждан относятся:

инвалиды и/или участники Великой Отечественной войны;

малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие по независящим от них причинам среднедушевой доход на одного члена семьи, не превышающий величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Алтай на дату подачи заявления.

После приобретения цифрового оборудования жители Горно-Алтайска могут обратиться в администрацию города, предоставив заявление на компенсацию и пакет документов по адресу: проспект Коммунистический, 18, кабинет № 112. Телефон для справок: (388222-40-68

Администрации районов республики также обязаны оказать льготной категории граждан помощь в приобретении приставок. Для этого необходимо обратиться в администрацию своего района с заявлением. 

5. Когда необходима новая антенна для цифрового ТВ?

Обязательно необходимо проверить антенну, от которой работает ваш телевизор. Именно об этом моменте многие забывают. Телевизионные каналы в цифровом стандарте работают в дециметровом диапазоне. Поэтому ваша антенна должна быть дециметровой. 

Если вы живете недалеко от объекта вещания, то для приема цифровых программ достаточно комнатной антенны. Если же вы проживаете там, где высокоэтажная застройка, или далеко от передающей станции, то есть необходимость пользоваться наружными антеннами.

6. Когда и как будет осуществлен переход и отключено аналоговое вещание?

Переход на цифровое телевидение в России осуществляется поэтапно.

Республика Алтай включена в список из 21 региона четвертого  завершающего этапа, которые будут отключены от аналогового  вещания 14 октября 2019 года.  Большинство регионов России уже полноценно перешли на телевещание в новом формате.

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещен видеоролик о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Ролик будет передаваться в течение недели. 

7. Что делать жителям населенных  пунктов, не охваченных цифровым вещанием?

Вне зоны охвата цифрового телевещания на территории Республики Алтай  оказалось 39 населенных пунктов. Всего по России – более 17 тысяч.

В декабре 2018 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О связи», согласно которым граждане, проживающие в таких населенных пунктах, имеют право на просмотр 20 телеканалов с помощью спутникового оборудования без взимания платы. 

Для граждан, проживающих и зарегистрированных в населенных пунктах вне зоны охвата цифрового вещания, распространяются льготные условия по приобретению спутникового оборудования и тарифы операторов спутникового телевидения.

8. Как перейти на бесплатный спутниковый тариф?

Если у вас уже установлено спутниковое оборудование, которым вы пользуетесь, необходимо заключить новый договор с компанией, предоставляющей услугу, внести единовременную плату для перехода на бесплатный тариф и далее смотреть 20 бесплатных каналов. 

Предварительно нужно проконсультироваться по телефону «горячей линии» той компании, услугами которой вы пользуетесь. «Триколор»: 8 -800-500-01-23, МТС: 8-800-250-08-90, НТВ Плюс: 8-800-555-67-89, «Телекарта»: 8-800-100-10-47.  

Бесплатный тариф действует только для граждан, проживающих вне зоны охвата цифровым вещанием. 

9.  Что делать, если нет спутникового оборудования?

Если у вас пока нет спутникового оборудования, его можно приобрести в специализированных магазинах цифровой техники. Осуществляя покупку, необходимо сообщить, что вы живете в населенном пункте, не охваченном цифровым вещанием, и заключить договор на использование бесплатного тарифа для просмотра 20 общедоступных каналов. 

Дополнительная плата в этом случае не взимается. 

Гражданам льготных категорий, проживающим на территории Республики Алтай вне зоны охвата цифровым сигналом, оказывается помощь по приобретению оборудования. Все жители данной категории будут обеспечены в полном объеме. 

10. Номера телефонов «горячих линий».

За любыми разъяснениями, касающимися наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте и необходимого для этого пользовательского оборудования, обращайтесь на круглосуточную федеральную «горячую линию» РТРС по телефону 8-800-220-20-02 или на информационный портал РТРС.РФ.

По  вопросам консультации граждан, отнесенных к льготным категориям населения, по мерам адресной поддержки, а также приема заявок от граждан, нуждающихся в помощи волонтеров по настройке и подключению ЦЭТВ необходимо обращаться на региональную «горячую линию» по телефону 8 38822 5-11-42 либо в администрацию района по месту проживания. 


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 27.09.2019 16:46:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: