Программу развития Республики Алтай на пять лет приняли на форуме «Сильный Алтай»

Программу развития Республики Алтай на пять лет приняли на форуме «Сильный Алтай»

Тэги: Хорохордин


Просмотров: 798
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 23 августа, открыл региональный форум «Сильный Алтай», на котором была принята программа развития субъекта до 2024 года.

В адрес участников форума поступило приветствие от полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло. Его зачитал главный федеральный инспектор региона Дмитрий Колозин.

«Реализация программы «Сильный Алтай» позволит существенно ускорить социально-экономическое развитие республики и обеспечить повышение уровня жизни и  благосостояния ее жителей. Уверен, только общими усилиями можно добиться решения стоящих перед регионом ключевых задач: укрепление экономики, решение социальных проблем, повышение качества жизни людей», - говорится в обращении.

Олег Хорохордин подчеркнул, что программа стала на самом деле народной, потому что формировалась, опираясь на предложения местных жителей. С 27 июля по 16 августа муниципальные форумы прошли во всех районах республики и Горно-Алтайске. На них жители высказывали свои предложения и называли направления, которые они считают определяющими для развития субъекта.

Ключевую роль в формировании программы развития «Сильный Алтай» сыграл Центр развития Республики Алтай, созданный по инициативе Олега Хорохордина 22 мая. Программа развития формировалась именно на площадке центра, филиалы которого были созданы во всех районных центрах.

«В работе центра могли принять участие все желающие. Обсуждали всё – от качества дорог и состояния медицинской сферы до стратегических направлений, по которым будет развиваться республика в ближайшем будущем. В обсуждении принимали участие представители общественных организаций, профессиональных и бизнес-сообществ, муниципалитетов, ученые, пенсионеры, ветераны, молодежь. Проводились опросы населения с помощью горячих линий и путем анкетирования», - сказал врио главы.

В итоге от жителей республики поступило более 2 тысяч предложений, пожеланий и сообщений для включения в программу развития. Было обработано более 16,7 тыс. опросных листов, полученных в рамках выездных мероприятий. Дискуссионные площадки и встречи с жителями сел прошли в рамках 11 муниципальных форумов. По их итогам были сформулированы поручения также для включения в программу, сообщил в рамках форума координатор центра Айдар Мызин.

Заместитель председателя Ассоциации муниципальных образований региона Эрчим Сарбашев рассказал, что работа в подобном формате вызвала большой интерес у жителей, которые могли принять участие в открытых дискуссиях и лично обратиться к главе региона, руководителям различных ведомств за разъяснениями тех или иных положений.

«Очень важно было донести до жителей, что программу развития мы формируем все вместе, на основе поступивших предложений, исполнять и контролировать ход ее исполнения мы тоже должны вместе», - сказал он и добавил, важно, что все поднятые вопросы нашли отражение в программе развития.

Олег Хорохордин подчеркнул, что на основании поступивших обращений и предложений, проведенного анализа были сформулированы семь главных приоритетов работы, семь основных направлений развития и семь конкретных проектов, которые за пять лет будут реализованы.

В главные направления развития вошли развитие человеческого потенциала и повышение качества жизни, благосостояния жителей, развитие сельского хозяйства, развитие туротрасли, развитие экономики и поддержка предпринимательства, развитие инфраструктуры – транспортного кольца, энергетики и связи, развитие и благоустройство территорий, а также развитие экологической культуры.

«По итогам исполнения программы мы планируем обеспечить рост инвестиций в основной капитал на 30%, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства довести от 25 до 31 тысячи человек, в три раза увеличить объем экспорта продукции аграрно-промышленного комплекса республики, создать благоприятные условия для самозанятых граждан, добиться увеличения уровня реальной среднемесячной заработной платы на 35-40%», - сказал Олег Хорохордин.

Также в заявленных планах – доведение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 50%, увеличение объемов жилищного строительства до 200 тыс. квадратных метров в год, повышение качества  городской среды на 30%.

Кроме того, планируется повышение качества общего образования, создание условий для перевода учеников в новые школьные здания из зданий с износом 50% и выше с последующей ликвидацией двухсменного обучения. Возрастет доля граждан, занимающихся физкультурой и спортом, получающих дополнительное образование, все граждане будут охвачены профилактическими медицинскими осмотрами. А во всех муниципальных образованиях будет сформирована благоприятная экологическая обстановка.

Среднегодовой темп прироста продукции сельского хозяйства составит около 2,5%, производства пищевых продуктов - 3,5-5%. Будет развиваться туристская инфраструктура, всесезонные туристско-рекреационные кластеры в Турочакском, Майминском, Чемальском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском районах, круглогодичные санаторно-курортные комплексы на территории Чемальского, Майминского районов.

«Эти и другие конкретные результаты будут достигнуты только при условии нашей общей напряженной работы. Хочу отметить, что нам уже удалось заручиться поддержкой федерального центра по многим направлениям программы развития. На федеральном уровне есть большое желание помочь развитию нашего субъекта, и эти возможности мы с вами должны и обязательно будем максимально использовать», - подчеркнул Олег Хорохордин.

Депутат Государственной Думы от Республики Алтай Иван Белеков в рамках форума сказал, что принятие программы «Сильный Алтай» - это показатель того, что соотечественники связывают с исполнением данной программы надежды на перемены к лучшему. В то же время, добавил он, это огромная ответственность, потому что программу нужно выполнить – люди рассчитывают на реализацию их предложений.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор Татьяна Гигель поддержала прозвучавшее в рамках мероприятия предложение о том, чтобы муниципальные форумы проводились регулярно.

«Сделана заявка на прозрачность, открытость, диалог; этот формат очень востребован населением, и мы не должны от него отходить», - сказала она.

Федеральный эксперт, преподаватель Московской школы управления Сколково и президентской программы развития управленческого кадрового резерва Нина Зверева также высоко оценила принятую программу.

«Для того, чтобы слабый регион стал сильным, нужны воля, желание и поддержка. Это у вас есть. Нужен сильный, амбициозный лидер, который знает, что он делает и имеет опыт больших, мощных проектов, в том числе, руководство ими. Нужна подробная программа, а также доверие как сверху, так и снизу», – сказала она.

Создание Центра развития, филиалы которого работают в каждом муниципальном образовании, и  где проводится постоянная работа по формированию, отслеживанию поступающих предложений, эксперт назвала уникальным опытом, с которым не встречалась больше нигде.

«Это означает, что работа ведется не для галочки, не для того, чтобы сказать, сколько людей приняло участие, а всерьез», - уточнила она.

В завершение форума Олег Хорохордин сказал, что в ближайшее время подпишет поручение Министерству экономического развития и имущественных отношений РА о подготовке дорожной карты по реализации программы «Сильный Алтай» с указанием конкретных сроков и ответственных лиц. После утверждения дорожной карты министерства и ведомства получат поручения о корректировке своих государственных программ с учетом новых мероприятий и с последующим вхождением в закон о бюджете Республики Алтай.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 26.08.2019 17:19:17

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: