Михаил Котюков оценил потенциал развития науки и высшего образования в Республике Алтай

Михаил Котюков оценил потенциал развития науки и высшего образования в Республике Алтай

Тэги: Хорохордин, образование


Просмотров: 2748
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков в понедельник, 19 августа, посетил с рабочим визитом Республику Алтай.

Совместно с врио главы региона Олегом Хорохординым министр ознакомился с работой Алтайского экспериментального сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии наук в селе Черга Шебалинского района, встретился со студентами и преподавателями Горно-Алтайского госуниверситета, а также провел расширенное совещание по вопросам развития высшего образования и перспектив реализации нацпроекта «Наука» в субъекте.

Биосферный кластер и земельный вопрос

Директор Алтайского экспериментального сельского хозяйства Юрий Земиров рассказал, что предприятие было сформировано в 1961 году, а в начале 1980-х годов из Приокско-Террасного заповедника под Москвой были завезены 11 зубров. Сейчас здесь содержатся 45 особей, проведенный в апреле этого года анализ генетической популяции показал, что Черга – единственное место в России, где сохранены чистокровные равнинные беловежские зубры.

«Здесь удалось сохранить уникальный генетический материал. Это база, на которой можно проводить серьезные научные исследования. Предприятие, долгие годы не имея специального финансирования, смогло обеспечить сочетание научной работы, и высокопроизводительной хозяйственной деятельности, которая и позволяла финансировать исследования», - сказал министр.

Прозвучало предложение создать в Шебалинском районе биосферный кластер по сохранению и размножению редких и исчезающих видов животных. Ядром создаваемого кластера должен стать зубровый питомник. Сегодня это животное занесено в Красные книги России и мира. 

«Создание кластера – это лишь одна из форм сотрудничества. Сегодня мы принимаем это как идею. Следует проработать данный вопрос и определить программу развития организации, научное и производственное направления. Могут появиться и образовательные программы. Важно, чтобы от наших научных разработок были народно-хозяйственные позитивные примеры и проекты», - сказал Михаил Котюков.

Олег Хорохордин отметил, что за учреждением закреплен земельный участок площадью более 67,3 тыс. га, при этом хозяйство использует лишь часть территории. Составлены перечни неиспользуемых земельных участков общей площадью почти 11 тыс. га. Традиционно, подчеркнул врио главы, жители по согласованию с хозяйством используют эту территорию под выпас скота и сенокосные угодия, однако не могут оформить участки в собственность, создать на них крестьянско-фермерские хозяйства. Олег Хорохордин попросил Михаила Котюкова содействовать в вопросе передачи земель из федеральной в муниципальную собственность.

«Действительно, сегодня нет планов по вовлечению именно этой земли в научный оборот. Есть и решение врио главы региона о готовности принять эту землю и ходатайство от руководителя нашего предприятия о том, что ее нужно передать. Существует соответствующая процедура, которую необходимо будет достаточно оперативно организовать и выйти на итоговое решение в этом вопросе», - пояснил министр.

Программа развития науки

Горно-Алтайский государственный университет – единственное в Республике Алтай высшее учебное заведение. Вуз, пояснил Олег Хорохордин на встрече с преподавателями и студентами, играет ключевую роль в развитии региона, практически полностью обеспечивает его профессиональными кадрами. Причем университет ведет подготовку специалистов именно тех профессий, в которых Республика Алтай наиболее нуждается.

«Сегодня выпускники ГАГУ трудятся во всех сферах на ведущих позициях. У университета есть потенциал и все возможности для дальнейшего инновационного развития. Мы в этом заинтересованы, будем университет поддерживать», - сказал Олег Хорохордин.

Михаил Котюков ответил на интересующие присутствующих вопросы, касающиеся профессиональной предподготовки школьников, вовлечение вуза в этот процесс при участии ведущих предприятий субъекта. Шла речь о целевом наборе, а также спортивной, творческой и общественной составляющей работы учреждения. Обсуждались меры поддержки научных разработок и принципы формирования стипендиального фонда, которые, по словам министра, будут пересмотрены.

Уже в ходе расширенного совещания Михаил Котюков позитивно оценил планы по открытию новых направлений в Горно-Алтайском госуниверситете. Сегодня, по словам ректора Валерия Бабина, вуз готовится к лицензированию такой специальности, как «электроэнергетика и электротехника».

«В целом необходимо актуализировать программу развития университета, чтобы она стала обеспечивающим инструментом для программы развития республики, ключевым документом с точки зрения кадров и компетенций, прогнозов», - подчеркнул министр.

Он отметил, что данная программа должна учитывать те возможности, которые есть в национальных проектах, не ограничиваясь только нацпроектом «Наука».

«Университеты сегодня могут найти приложение для своих возможностей практически в каждом национальном проекте. При этом все научные организации должны работать сообща. А вуз, как единственное высшее учебное заведение республики, на своей площадке должен сосредоточить весь потенциал всех научных учреждений региона и трансформировать его в новые знания и новые компетенции», - сказал Михаил Котюков.

Также министр рекомендовал создать при главе региона научно-технический совет, который обсуждал бы актуальные вопросы на системной основе и периодически докладывал руководителю субъекта, чтобы все идеи как можно скорее имели возможность получить практическое воплощение. Олег Хорохордин поддержал это предложение и на месте дал поручение заняться данной работой.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс кул культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика стратегия строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 21.08.2019 17:22:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: