Олег Хорохордин открыл деловую часть гастрономического фестиваля «Мать Земля. Алтай 2019»

Олег Хорохордин открыл деловую часть гастрономического фестиваля «Мать Земля. Алтай 2019»

Тэги: Хорохордин, сельское хозяйство, туризм


Просмотров: 919
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай принял участие в открытии деловой части гастрономического фестиваля «Мать Земля. Алтай 2019».

В мероприятии также участвовали  представитель международного офиса Slow Food Анна Каньшина, президент ассоциации «Начало» Юлия Фоминых, фермеры, сельхозтоваропроизводители из районов, представители туристической индустрии.

Врио главы региона отметил, что гастрономический фестиваль в Республике Алтай проводится впервые, но он станет ежегодным.

«Его цель – объединить два огромных преимущества, две самые сильные стороны, которыми обладает Республика Алтай – сельское хозяйство и туризм. Хорошо известно, что Горный Алтай – это природный рай для туристов, ежегодно сюда приезжают более двух миллионов человек. Здесь производятся уникальные, высококачественные продукты из экологически чистого сырья. Это сыры, это мясные изделия, мед, пантовая продукция, дикоросы, минеральная вода. Это оригинальная и неповторимая национальная кухня, запечатлевшая быт и историю народа», - подчеркнул Олег Хорохордин.

По его словам, задачей фестиваля является представление уникальной продукции, познакомить с ней как можно больше людей, гостей, предпринимателей из других регионов.

«У нас есть разные виды туризма – водный, горный, экстремальный, семейный, этнографический. Мы обязательно должны добавить в этот список гастрономический туризм. В первую очередь, это в интересах жителей республики, у которых появятся надежные рынки сбыта, повысится благосостояние», - добавил врио главы региона.

Также было озвучено, что сельское хозяйство для региона является абсолютным приоритетом и успешное развитие этой отрасли возможно только при переходе к глубокой переработке сырья.

«Мы будем поддерживать переработчиков и продвигать их продукцию под единым брендом «Горный Алтай». Такая продукция уже производится во многих районах республики, и мы покажем ее на фестивале. В следующем году, я уверен, ее будет еще больше, потому что у наших фермеров появится желание и заинтересованность», - сказал Олег Хорохордин.

Он выразил уверенность, что гастрофестиваль оставит самые яркие впечатления и станет точкой развития сельскохозотрасли, стимулом для движения вперед.

В рамках мероприятия собравшиеся обсудили механизмы развития устойчивого туризма Республики Алтай, в том числе речь шла о широком распространении гастрономического туризма в районах республики. Фермеры-товаропроизводители рассказали о производстве экологически чистой продукции, поделились секретами изготовления вкусных блюд. Дискуссионная часть продолжилась практическими занятиями на тематических площадках.

Фестиваль «Мать Земля Алтай», посвященный миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая, впервые пройдет в Горно-Алтайске с 8 по 11 августа. Мероприятие входит в программу федерального инновационного проекта «Гастрономическая карта России» и реализуется при поддержке Ростуризма, Министерства экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай и коммерческих партнеров.

В программе фестиваля - гастрономические спектакли-перфомансы, семинары по дегустации, тематические форумы и дискуссии, лаборатории вкуса и дегустационные мастерские. Шеф-повара из 10 районов и Горно-Алтайска будут готовить национальные блюда народов Горного Алтая на площадке театра вкуса под открытым небом «Мать-Земля Алтай».

Гостей праздника ждут рынок лучших фермерских продуктов, выращенных и произведенных в Республике Алтай,  тематические мобильные рестораны, посвященные кухням народов Алтая, фестиваль меда, мастер-классы по приготовлению алтайских блюд.  

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 09.08.2019 19:06:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: