Олег Хорохордин: В Усть-Канском районе планируется масштабное строительство дорог

Олег Хорохордин: В Усть-Канском районе планируется масштабное строительство дорог

Тэги: Хорохордин, муниципальные образования


Просмотров: 983
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел муниципальный форум в Усть-Канском районе и встретился с жителями семи сёл муниципалитета.

Первая встреча состоялась в селе Ябоган. Наиболее острой проблемой сельчан является высокий уровень безработицы. Олег Хорохордин подчеркнул, что именно на изменение этой ситуации направлена разрабатываемая вместе с жителями программа развития республики. На дискуссионных площадках выбирают наиболее острые проблемы, а в ходе форумов на муниципальном уровне озвучивают предложения и возможные пути решения вопросов.

Ябоганцы просили определить месторасположение памятника Ирбизеку в Усть-Канском районе. Врио главы рассказал, что данный вопрос рассматривался в ходе оргкомитета по проведению Фестиваля национальных игр. «Сегодня речь идет не только о знаменитом жителе Ябоганской долины, это национальный герой. Поэтому жители республики должны сообща принять решение, где будет установлен памятник», - сказал он и напомнил, что рекомендовал Общественной палате Республики Алтай вынести этот вопрос на всеобщее рассмотрение.

На встрече в Белом Ануе жители рассказали о плачевном состоянии дома культуры. Для решения вопроса было предложено взять за основу типовой проект, чтобы сэкономить на проектно-сметной документации. После всех процедур к строительству можно будет приступить в 2021 году. Также в районе в рамках национального проекта «Культура» отремонтируют клубы в Черном Ануе и Козуле.

От фермеров поступило предложение заняться экспортом сельскохозяйственной продукции Горного Алтая за рубеж, так как закупочная цена при этом выше в разы. Олег Хорохордин рассказал, что в регионе необходимо заниматься собственной переработкой и сбытом уже готовой продукции – таким образом можно серьезно увеличить добавленную стоимость.

Представители сёл Белый Ануй, Верх-Мута и Коргон пожаловались на проблемы с сотовой связью и отсутствием интернета. Как отметил врио главы региона, по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» в течение двух лет сёла республики обеспечат мобильной связью, а по национальному проекту «Цифровая экономика» - доступом к Сети.

Посещение села Черный Ануй Олег Хорохордин начал с возложения цветов к памятнику четырем Героям Советского Союза, родившихся на этой земле.

Встреча с жителями прошла в сельском клубе, который планируют капитально отремонтировать в 2020 году в рамках национального проекта «Культура».

Наиболее острая тема для района – низкое качество дорог. Этому вопросу было уделено самое пристальное внимание. Как пояснил врио главы региона, в план ремонта по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включена и дорога Усть-Кан – Коргон.  Усть-кумирцы внесли предложение предусмотреть возведение дамб и отсыпок на данной дороге уже в этом году, чтобы предотвратить размытие весной. При этом Олег Хорохордин заявил, что за качеством проводимых работ будет организован строгий контроль.

В Козуле планируется отремонтировать мост через реку Чарыш, одновременно готовится проектно-сметная документация на строительство нового моста. Этот вопрос особенно актуален сейчас, в сенокосный период. Также на следующий год запланировано строительство моста через реку Чарыш в районе Усть-Кумира.

Муниципальный форум в Усть-Кане обобщил все предложения, собранные во время дискуссионных площадок. В ходе мероприятия Олег Хорохордин ответил на вопросы сельчан и подвёл итоги рабочей поездки по району.  Предложения жителей, озвученные на форуме, касались развития образования, здравоохранения, дорожной отрасли, туризма, сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции.

«Дороги в Усть-Канском районе – действительно серьёзная проблема, я убедился в этом лично. В ближайшие годы здесь начнётся масштабное строительство и ремонт дорог. Помимо порядка 2 млрд рублей, выделяемых  только на Усть-Канский район по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ещё 3 млн дополнительно будут выделены из республиканского бюджета в этом году на ремонт дорог местного значения», - подчеркнул врио главы Олег Хорохордин.

В течение четырех лет в нормативное состояние приведут дорогу Ябоган – Туекта, 58 км дороги Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – Карагай, а также дорогу Усть-Кан – Солонешное.

В рамках форума состоялось вручение наград. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награжден глава крестьянско-фермерского хозяйства Кулер Мерюшев.

Благодарность  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации объявлена председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Арбаев» Роману Арбаеву, начальнику Усть-Канской районной станции по борьбе с болезнями животных Валерию Букачакову, индивидуальным предпринимателям Юрию Еркину и Юрию Медведеву.

За рождение и полноценное воспитание пятерых детей знаком отличия «Быйанду Эне» («Почитаемая Мать») награждена жительница села Яконур Людмила Елемисова.

За заслуги в предпринимательской деятельности, активное участие в общественной жизни и многолетний добросовестный труд Почетной Грамотой Республики Алтай награждена индивидуальный предприниматель Сынару Арбаева.

За личный вклад в развитие культуры, заслуги в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения и творческий труд  Почетной Грамотой Республики Алтай награждена художественный руководитель группы «Кан Ойрот», заслуженная артистка Республики Алтай Дергелей Таджибаева.

В рамках форума за достижения в области культуры и искусства были вручены дипломы лауреатов премии  Главы Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи. Награды получили воспитанники Усть-Канской детской школы искусств Аласа Адарова, Диана Балина, Снежана Модорова, Артем Денежкин и Сергей Николаев.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 02.08.2019 19:34:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: