Снежного барса сфотографировали в Сайлюгемском нацпарке

Снежного барса сфотографировали в Сайлюгемском нацпарке

Тэги: экология


Просмотров: 781
Орнитолог Елена Шнайдер во время наблюдения за птицами на территории Сайлюгемского национального парка сфотографировала снежного барса по кличке Звезда.

«Снежного барса обнаружили сразу же – он отдыхал на камне метрах в 50 ниже по склону. Тревоги ирбис не проявил, мы обоюдно рассматривали друг друга. Я сфотографировала. Потом барс просто неторопливо сполз под соседний камень и скрылся из виду. Я начинаю воспринимать, что мне это не приснилось и не померещилось, потому что просто взять и поверить в то, что я встретила снежного барса, у меня не получается», - прокомментировала Елена Шнайдер.

Специалист национального парка по снежным барсам Алексей Кужлеков идентифицировал особь по базе данных: на фото ирбис по кличке Звезда. Этот хищник уже попадал в объективы камер весной прошлого года. Тогда его удалось сфотографировать участникам добровольческой экспедиции «По следам снежного барса». Во время полевого выхода волонтеры и члены Российского движения школьников встретили редчайшего хищника после удачной охоты на самку аргали. Животное находилось на таком же расстоянии, в 20-30 метрах от нынешнего места встречи с людьми.

Первые фотоловушки на этом участке были установлены в 2014 году, однако только в 2018 здесь стали фиксироваться ирбисы, в том числе снежный барс Звезда, сообщает пресс-служба парка.

«Звезда фиксируется второй год. Скажу больше, второй год подряд его фиксируют не только фотоловушки, но и посетители парка. Данная особь занесена в базу данных. Ему (или ей) чуть больше трех лет и это его индивидуальный участок с достаточной кормовой базой. В летний период здесь обитают стабильные колонии сурков и сусликов. Кроме того, это «родильное» место алтайских горных баранов», – рассказывает ученый.

Каменистые склоны, на которых очевидцы встречают Звезду – площадка охоты на аргали. В плохую погоду горные бараны отходят к скалам, где они и становятся добычей снежного барса. Лето снежный барс проведет на вершинах, осенью – вслед за стадами аргали мигрирует в предгорья.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 31.07.2019 10:49:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: