Олег Хорохордин: Фестиваль национальных игр пройдет на достойном уровне

Олег Хорохордин: Фестиваль национальных игр пройдет на достойном уровне

Тэги: Хорохордин, спорт, традиции, национальная политика, Президент


Просмотров: 4073
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению Фестиваля национальных игр.

На совещании речь шла о подготовке к проведению отборочных соревнований фестиваля, а также финального мероприятия, которое состоится 1 сентября.

Как рассказала главный редактор республиканской газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» Айсулу Кыйгасова, первые игры состоялись в 2017 году в столице региона в рамках 95-летия издания. В программе фестиваля прошли два спортивных мероприятия с участием лучших атлетов и стрелков-лучников Горного Алтая: республиканский турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» («Сартакпайдыҥ согоондоры») и алтайское многоборье «Игры Ирбизека» («Ирбизектиҥ ойындары»).

В республиканском турнире по стрельбе из лука приняли участие порядка 30 представителей из семи районов республики и Горно-Алтайска. В турнире по алтайскому многоборью состязались 23 представителя Онгудайского, Шебалинского, Усть-Канского, Улаганского и Майминского районов и Горно-Алтайска.

Организаторы отмечают, что в этом году мероприятие станет еще более зрелищным. Проект «Фестиваль национальных игр» стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2018 года и получил финансирование. Среди нововведений – состоится отборочный тур «Игр Ирбизека». Он пройдет 17 августа в Шебалинском районе, все подготовительные работы проведены. По словам организаторов, прошедший фестиваль показал, что люди заинтересованы в его проведении, многие пожелали принять участие. Для того, чтобы спортивный праздник прошел динамично и ярко, в финал многоборья смогут попасть максимум 14 человек.

Согласно положению фестиваля, все участники соревнований будут в национальной одежде. В соревнованиях по стрельбе из лука также введены новые правила – спортсмены будут стрелять не только из положения классической стойки, так и с одного колена. Кроме того, лучники будут бить по мишеням-шагайакам (кеглям). По этим правилам участники должны стрелять из луков без прицелов и стабилизаторов стрелами с затупленными наконечниками. Мишени располагаются на земле в одну линию, их нужно выбить за 30 см. Центральная кегля красного цвета обозначает 10 баллов. Также вне зачета проведут конкурс по стрельбе из традиционных луков.

В рамках фестиваля запланирована обширная культурная программа, которая начнется с 18.00 часов. На территории стадиона «Спартак» также организуют выставку народных умельцев.

На совещании также обсудили установку памятника алтайскому богатырю Ирбизеку. Напомним, при Минкультуре региона создана рабочая группа, подготовлена документация и открыт специальный счет для добровольных пожертвований по сбору средств, на сегодня собрано свыше 500 тыс. рублей. Согласно преданиям, Ирбизек из рода кыпчак был исторически реальной фигурой, который жил в XVIII веке в Ябоганской долине.

В настоящее время рассматривается месторасположение памятника. Врио главы региона Олег Хорохордин подчеркнул, что решение по установке памятника должны принимать жители Горного Алтая, общественность и поручил направить соответствующее письмо в Общественную палату республики. Он отметил, что фестиваль при должной подготовке пройдет на высоком организационном уровне.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 26.07.2019 16:40:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: