Ольга Голодец: В Республике Алтай заметен положительный импульс в развитии туризма, культуры и спорта

Ольга Голодец: В Республике Алтай заметен положительный импульс в развитии туризма, культуры и спорта

Тэги: Хорохордин, спорт, туризм, культура, сотрудничество


Просмотров: 5563
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец сегодня прибыла в Республику Алтай с рабочим визитом для того, чтобы обсудить вопросы развития туризма, культуры и спорта в регионе.

В рамках визита вице-премьер осмотрела ряд объектов, после чего вместе с временно исполняющим обязанности Главы Республики Алтай Олегом Хорохординым провела совещание. В нем также приняли участие глава Ростуризма Зарина Догузова, представители федеральных министерств, члены правительства региона, представители органов местного самоуправления республики, бизнеса и других структур.

«Сегодня мы посмотрели много объектов. В Республике Алтай заметен серьезный положительный импульс в развитии туризма, культуры и спорта. Нам сообща предстоит много работы, на которую необходимо настроиться. В Горном Алтае природа создает особые условия для развития туризма, что, в свою очередь, – хорошая предпосылка для повышения благосостояния местных жителей», - сказала вице-премьер.

Развитие туризма

Ольга Голодец отметила, что в республике развиваются туристические кластеры. При этом два проекта финансируются по федеральным программам – это горнолыжный комплекс «Манжерок» и проект создания туркомплекса на Каракольских озерах. При этом многие объекты туриндустрии создаются при участии частного капитала.

Олег Хорохордин рассказал, что с каждым годом в регионе увеличивается объем турпродукта, растет занятость в этой сфере, число мест размещения, появляются новые перспективные инвестиционные проекты. Сейчас в разработке находится программа развития туризма в Республике Алтай до 2024 года, которая структурирует подход к этой сфере и выделит важнейшие направления.

«Программа позволит нам планировать развитие этой отрасли с учетом новых подходов. Уже сейчас понятно, что целесообразно создавать всесезонные туристско-рекреационные кластеры, в том числе с целью регулирования антропогенной нагрузки», - отметил он.

В ходе осмотра ГЛК «Манжерок» Ольге Голодец рассказали о развитии комплекса. В этом году здесь началось строительство гондольной дороги, ввод в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2019 года. После этого более 80 закрытых восьмиместных кабин смогут перевозить 2,4 тыс. человек в час. Скорость подъема на вершину в 1,2 тыс. метров составит чуть менее девяти минут, тогда как сейчас занимает до получаса. В долгосрочной перспективе весь курорт ждет масштабная реконструкция с увеличением емкости номерного фонда. Сегодня комплекс ежегодно посещают более 200 тыс. человек, число посетителей каждый год увеличивается на 15-20%.

В Горно-Алтайске вице-премьер побывала у горы Тугая, на которой планируется создание панорамного комплекса с обзорными площадками и местами торговли, из федерального бюджета на проект выделено 100 млн рублей.

«Федеральный центр будет оказывать всяческую поддержку развитию туристической отрасли Республики Алтай, а также культуре и спорту», - подчеркнула Ольга Голодец.

Спорт – норма жизни

На совещании большое внимание было уделено развитию спорта, в частности, рафтинга. Рафтеры Горного Алтая отстаивают честь России на соревнованиях международного уровня, собрали множество наград, команда известна во всем мире. В 2005 году в Эквадоре они стали чемпионами мира, в этом году в Австралии – серебряными призерами чемпионата мира.

«Для улучшения результатов спортсмены просят построить в Горно-Алтайске гребной канал, где можно тренироваться постоянно. Кроме того, есть предложение создать у нас базовый центр Сибири по развитию видов спорта на бурной воде, что позволит готовить спортсменов в таких видах, как слалом, рафтинг, родео, экстремальный сплав, а также водных гидов-инструкторов для туристов», - сказал Олег Хорохордин.

В рамках поездки Ольга Голодец посетила стадион «Спартак», построенный в Горно-Алтайске в 1970-е годы и реконструированный в 2014 году. Олег Хорохордин и председатель Комитета по физической культуре и спорту РА Заури Казакпаев рассказали о работе объекта и перспективах его развития. Так, в следующем году здесь планируется обустроить искусственное покрытие футбольного поля, чтобы продлить сезон игры.

Вице-премьер побывала на площадке, где планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом. Работы будут выполнены в рамках реализации национального проекта «Демография» по региональному проекту «Спорт – норма жизни».

Стоимость объекта составит около 180 млн рублей, из них 170 млн будут направлены из федерального бюджета. Строительство начнется в 2021 году после подготовки проекта и прохождения государственной экспертизы. В комплекс войдут универсальный игровой зал, зал общей физической подготовки, тренажерный зал, зал для занятий аэробикой.

В Центре спортивной акробатики, введенном в эксплуатацию в 2018 году, вице-премьер ознакомилась с условиями, в которых тренируются дети, и пообщалась с юными гимнастами.

Культурная среда

Олег Хорохордин рассказал вице-премьеру, что Горный Алтай отличается уникальной и самобытной культурой. В 2020 году регион будет отмечать 150-летие со дня рождения выдающегося алтайского художника, политика, общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. В частности, к юбилею планируются работы по обустройству исторического музея-усадьбы художника в селе Анос Чемальского района. На совещании обсуждалось участие федерального центра в организации этого праздника.

В рамках рабочей поездки Ольга Голодец также осмотрела площадку возле кинотеатра «Голубой Алтай» в республиканской столице, где в рамках нацпроекта «Культура» планируется строительство Центра культурного развития по региональному проекту «Культурная среда». Работы запланированы на 2022-2023 годы и предварительно оцениваются в 140 млн рублей, большая часть финансирования – 138,6 млн рублей будет направлена из федерального бюджета.

«Алтай – это совершенно особое место. Признаюсь, наша делегация с трудом смогла купить билеты на Алтай, потому что они распроданы далеко вперед. Это – еще одно свидетельство того, что Горный Алтай востребован у туристов. Сегодня у нас состоялся глубокий и профессиональный разговор. Мы пришли к конкретным решениям по изменению системы профессиональной подготовки, по субсидированию авиаперевозок, по организации и проведению здесь международных соревнований по рафтингу. Сегодня сюда приезжает более 2 млн человек в год, и регион готов серьезно увеличить этот показатель. Это будет иметь важное значение для увеличения благосостояния жителей региона и для всей России», - сказала Ольга Голодец, подводя итоги встречи.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 26.07.2019 18:13:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: