Олег Хорохордин провел встречу со старейшинами и представителями алтайских родов

Олег Хорохордин провел встречу со старейшинами и представителями алтайских родов

Тэги: Хорохордин, национальная политика, традиции


Просмотров: 1552
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин встретился с зайсанами и представителями алтайских родов (сеоков) в Горно-Алтайске.

Он поблагодарил всех принявших приглашение встретиться. По словам врио главы региона, природу Алтая удается сохранять в первозданном виде благодаря уважению, почитанию и сбережению обычаев и традиций предков. Это отношение коренного населения воспринимают и представители других национальностей, которые живут в республике.

«На посту руководителя региона я воспринимаю как свою основную задачу - развивать, сохраняя, чтобы развитие происходило без ущерба уникальным природным объектам, экологии, святыням и национальной культуре, надо найти этот баланс», - сказал врио главы.

Олег Хорохордин проинформировал старейшин о создании программы развития республики, которая уже стала «народной» - общественность, жители Горного Алтая вносят в нее свои идеи и предложения. Так, один из семи главных проектов развития, которые будут реализованы – это создание Центра алтаистики и тюркологии для проведения глубинных исследований в этой области. Итоги сегодняшней встречи также вошли в данный проект.

Почетный зайсан рода тонжаан Иван Охрин рассказал о значимости вхождения алтайского народа в российское подданство, инициированного зайсанами. Он отметил, что ценность исторических событий необходимо отражать в памятниках, сегодня в регионе уже имеется памятник императрице Елизавете Петровне, которая Указом от 2 мая 1756 года дала разрешение сибирской администрации принять алтайский народ в состав Российской Империи. Говоря о современной истории, он пожелал, чтобы память о государственном деятеле, руководителе Горно-Алтайской автономной области Михаиле Карамаеве также сохранилась в виде монумента. Он выразил общее мнение собравшихся встречаться этим составом и в дальнейшем, отметив, что в таком формате общение с руководством региона происходит впервые.

Олег Хорохордин подчеркнул, что подобные встречи будут регулярными – как индивидуальные, так и совместные. «Я считаю, что это очень важно. Обратная связь будет происходить в довольно короткие периоды», - заявил он, пообещав рассмотреть поступившие обращения.

Представитель рода кёбёк Таукен Яйтынов отметил важность сохранения языка, культуры и традиций народа для будущих поколений. Сегодня не хватает детской художественной литературы в качественном оформлении и твердом переплете, он выразил надежду на то, что при планировании бюджета будут увеличены средства на это направление. Речь также шла об организации городских и региональных мероприятий, где проводится обрядовая часть, популяризации традиционной культуры, сохранении и развитии тех наработок, которые уже имеются сегодня.

Врио главы региона поддержал это мнение, отметив, что на прошедшем Совете по алтайскому языку  обсуждали вопрос опубликования книг на родном языке, в том числе речь шла и о детских изданиях, были даны соответствующие поручения.

По мнению представителя рода оочи, эл башчи Шебалинского района Семена Делдошпоева, в настоящее время Союз писателей Республики Алтай нуждается в помещении. Он говорил о необходимости популяризации рабочих профессий: в каждом районе должен быть памятник труженикам.  Был затронут вопрос о кадровой политике, в которой необходимо учитывать соблюдение паритета. В завершение он поблагодарил врио главы региона за возможность вести открытый диалог.

Олег Хорохордин сказал, что размещение Союза писателей обсуждается, так как поступали соответствующие обращения. Что касается кадрового вопроса, врио главы республики заявил: «Мне кажется, паритет соблюдается и нарушаться он не будет – я точно не планирую».  

Речь также шла о поддержке сельского хозяйства, снижении антропогенного воздействия на природу – от рода майманов выступил Семен Тузачинов. «Точкой роста на сегодня являются сельское хозяйство и туризм, но при этом главная цель – сохранение природы. Я вижу сегодня те направления, которые помогут развивать республику, не нарушая этот баланс – глубокая переработка сырья – мяса, молока, дикоросов, меда, лекарственных трав, пантов марала, розлив безалкогольных напитков, воды. В развитии туризма также делать акцент на экотуризме, этническом туризме, «зеленых домах». Мы должны развивать санаторно-курортный комплекс», - отметил врио главы.

Руководитель территориальной общины коренного малочисленного народа теленгитов «Такылган» Улаганского района, представитель рода тёлёс Айдар Тазрашев подчеркнул важность проведенной встречи. «По роду деятельности мы часто сталкиваемся с проблемами, которые необходимо обсуждать на уровне руководства региона. Считаю, если у нас в отдаленных селах будет хорошая связь и интернет, то в дальнейшем не будет нужды выезжать всем с разных точек республики, это исключит дополнительные траты. Уверен, что советы и рекомендации старейшин пойдут на пользу сохранения традиций, обрядов и алтайского языка», - сказал он.

На встрече также выступили член общественной палаты Республики Алтай, регионального штаба ОНФ, представитель рода чапты Борис Алушкин, известный общественно-политический деятель Степан Тюхтенев из рода тонжаан, районный башчи Онгудайского района, представитель майманов Чагаш Бардин, депутат Республики Алтай, представитель рода тодош Геннадий Сумин, зайсан рода иркит Василий Кудирмеков и другие. Участники собрания обсудили с врио главы республики Олегом Хорохординым социально-экономическое развитие региона и общественно-политическую ситуацию.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин



Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 19.07.2019 19:00:29

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: