Специалисты предупреждают об опасности клещевых инфекций

Специалисты предупреждают об опасности клещевых инфекций

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 857
В Республике Алтай продолжается сезон активности клещей, переносящих различные заболевания. Ежегодно в регионе регистрируется массовая заболеваемость людей сибирским клещевым тифом.

Только за последние пять лет количество заболевших увеличилось в 1,5 раза, сообщает Роспотребнадзор региона. С 2014 по 2018 год это заболевание перенесли более тысячи человек. Наиболее напряженные очаги инфекции находятся на территории  Онгудайского, Усть-Коксинского, Усть-Канского районов. С начала сезона этого года зарегистрировано 44 заболевших сибирским клещевым тифом, из них 20 – дети до 14 лет.

По поводу присасывания клещей в Республике Алтай на первой неделе июля обратились 94 человека, а с начала сезона – 3288 человека. Специалисты предупреждают – с конца июня и до конца августа развиваются нимфы – юная стадия развития клеща. Этих маленьких насекомых люди часто не замечают на себе, поэтому не обращаются за медицинской помощью. При этом нимфы могут переносить немалое количество болезней, в том числе, и клещевой тиф. Заболевание сопровождается высокой температурой тела, сыпью. При этом все заболевшие – это те люди, которые после укусов клещей не обращались за медицинской помощью.

Профилактические мероприятия в настоящее время остаются наиболее действенными от такого заболевания.

Специалисты напоминают, в сезон особо высокой активности клещей с апреля по август необходимо ежедневно осматривать себя и своих детей. Важно сразу после обнаружения обратиться к медикам, которые введут иммуноглобулин и назначат лечение антибиотиками. Чем раньше начнется профилактика, тем она эффективнее.

Гражданам советуют обрабатывать одежду аэрозолями от клещей, особенно нижнюю часть гардероба – брюки и обувь, поскольку клещи не прыгают на человека с деревьев, а заползают снизу – с травы и невысоких кустов. Отправляясь на прогулку в места, где могут встречаться клещи, человек должен правильно одеться: одежда должна быть светлых тонов и из плотного материала, с длинными рукавами и длинными штанами, заправленные в носки, рекомендуется головной убор в виде косынки или капюшона.

Важно, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров, которых кусают клещи, поэтому с марта по октябрь нужно кипятить любое молоко.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин



Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 17.07.2019 16:52:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: