Специалисты предупреждают об опасности клещевых инфекций

Специалисты предупреждают об опасности клещевых инфекций

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 725
В Республике Алтай продолжается сезон активности клещей, переносящих различные заболевания. Ежегодно в регионе регистрируется массовая заболеваемость людей сибирским клещевым тифом.

Только за последние пять лет количество заболевших увеличилось в 1,5 раза, сообщает Роспотребнадзор региона. С 2014 по 2018 год это заболевание перенесли более тысячи человек. Наиболее напряженные очаги инфекции находятся на территории  Онгудайского, Усть-Коксинского, Усть-Канского районов. С начала сезона этого года зарегистрировано 44 заболевших сибирским клещевым тифом, из них 20 – дети до 14 лет.

По поводу присасывания клещей в Республике Алтай на первой неделе июля обратились 94 человека, а с начала сезона – 3288 человека. Специалисты предупреждают – с конца июня и до конца августа развиваются нимфы – юная стадия развития клеща. Этих маленьких насекомых люди часто не замечают на себе, поэтому не обращаются за медицинской помощью. При этом нимфы могут переносить немалое количество болезней, в том числе, и клещевой тиф. Заболевание сопровождается высокой температурой тела, сыпью. При этом все заболевшие – это те люди, которые после укусов клещей не обращались за медицинской помощью.

Профилактические мероприятия в настоящее время остаются наиболее действенными от такого заболевания.

Специалисты напоминают, в сезон особо высокой активности клещей с апреля по август необходимо ежедневно осматривать себя и своих детей. Важно сразу после обнаружения обратиться к медикам, которые введут иммуноглобулин и назначат лечение антибиотиками. Чем раньше начнется профилактика, тем она эффективнее.

Гражданам советуют обрабатывать одежду аэрозолями от клещей, особенно нижнюю часть гардероба – брюки и обувь, поскольку клещи не прыгают на человека с деревьев, а заползают снизу – с травы и невысоких кустов. Отправляясь на прогулку в места, где могут встречаться клещи, человек должен правильно одеться: одежда должна быть светлых тонов и из плотного материала, с длинными рукавами и длинными штанами, заправленные в носки, рекомендуется головной убор в виде косынки или капюшона.

Важно, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров, которых кусают клещи, поэтому с марта по октябрь нужно кипятить любое молоко.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 17.07.2019 16:52:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: