Работы Дьажый Тогочоевой представлены в Национальном музее

Работы Дьажый Тогочоевой представлены в Национальном музее

Тэги: культура


Просмотров: 801
Графические, живописные работы народного мастера Республики Алтай Дьажый Тогочоевой представлены в Национальном музее имени А.В. Анохина.

Созданные из искусственного войлока панно с рисунком на батике были представлены зрителю впервые. Специалисты особо отмечают работы «Дорога в Чолушманскую долину», «Общение с духами», «Небесный гость». Выставка в Национальном музее продлится до 16 августа.

Дьажый Тогочоева – первооткрыватель многих направлений в декоративно-прикладном искусстве Горного Алтая, сообщается на сайте музея. Впервые жителям региона свое творчество она представила в 1995 году на первой персональной выставке. Она продемонстрировала войлочные ковры в традиционной технике, в инновационной технике – рисунок на войлоке. Создание этнографических панно с использованием бисероплетения и вышивки с помощью бисера также является инновационным направлением в современном декоративно-прикладном искусстве алтайцев. Также приковывают внимание зрителя куклы в национальной одежде, с изображенной мимикой, передающей настроение.

Первая персональная выставка мастера в Национальном музее состоялась в 2007 году. Сегодня в учреждении формируется внушительная коллекция работ. Работы Дьажый Тогочоевой на экспозиции «Алтайская этнография» рассказывают посетителям о культуре коренного населения республики. Работы мастера адресованы будущему времени, молодому поколению, они служат источником вдохновения, получения живительного глотка «воздуха Родины».

Она является лауреатом международных выставок: «Хранители традиций» (2008), «Северная цивилизация» (2009), «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего севера, Дальнего Востока и Сибири» (2013).

Дьажый Тогочоева родилась в 1944 году в с. Кайрылык Онгудайского района в многодетной семье старшей из восьми детей фронтовика Дьанарчы Тогочоева и Арадьан Санашкиной. Она рисовала всегда, в Областной национальной средней школе укрепили ее желание стать художником. По совету директора школы Василия Плакаса она поступила на архитектурный факультет Новосибирского архитектурно-строительного института. В институте рисованию, живописи, скульптуре, графике уделяли особое внимание. После окончания института она работала по специальности, в 1990-х годах занялась декоративно-прикладным искусством. Она мать двух дочерей, бабушка четверых внуков.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 16.07.2019 17:22:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: