Олег Хорохордин обсудил с экспертами формирование программы развития Республики Алтай

Олег Хорохордин обсудил с экспертами формирование программы развития Республики Алтай

Тэги: Хорохордин


Просмотров: 939
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание экспертного совета, на котором обсуждалось формирование программы социально-экономического развития Республики Алтай.

Открывая заседание, Олег Хорохордин напомнил, что продолжается массовый опрос населения, в районах республики отрываются филиалы Центра развития. По словам врио, люди активно идут на сотрудничество, это позволит сделать программу на самом деле народной, включить в нее все волнующие жителей проблемы и наметить пути их решения.

Руководитель экспертного направления Центра развития Республики Алтай Светлана Буйдышева пояснила, что в регионе впервые появилась возможность на самом деле услышать мнение людей. «Раньше происходило наоборот – вначале писали документ, потом начинали обсуждать его с населением и вносить корректировки», - сказала она.

Первой темой заседания экспертного совета стало развитие сельского хозяйства. Заведующий лабораторией ветеринарии Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства, профессор Горно-Алтайского госуниверситета Виктор Марченко отметил, что без научных разработок развитие этой отрасли будет замедлено. В частности, сегодня в Республике Алтай необходимо вплотную заняться селекцией, усилить работу по развитию кормовой базы, обратить внимание на технологию содержания животных.  

По мнению эксперта, при использовании кормовых добавок продуктивность скота можно повысить на 10-15%, однако отрабатывать это надо индивидуально с каждым хозяйством или группой хозяйств, находящихся в схожих условиях.  

«Специализированные добавки для животноводства дешевле и продуктивнее будет производить здесь, это не потребует серьезных затрат и позволит обеспечить наши хозяйства. Давайте посмотрим, как это можно сделать, какого инвестора привлечь. Сельское хозяйство – это основная точка роста Республики Алтай, и главные направления развития этой отрасли обязательно войдут в программу», - прокомментировал Олег Хорохордин.

Особо была отмечена необходимость создания в районах республики мини-цехов, внедрения собственной глубокой переработки. Сегодня хозяйства зачастую сбывают сырье, получая значительно меньше выручки, чем могли бы. Руководитель Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства, кандидат биологических наук Серафима Сыева считает, что упор необходимо делать на эксклюзивную продукцию, в частности, из мяса марала, лошадей, яков.

Подробно обсуждалось развитие мараловодства в регионе, о котором рассказала Председатель СППК «АлтайБиоПант», кандидат ветеринарных наук Наталья Бессонова. Она уточнила, что племенные животные все более востребованы за рубежом, так в прошлом году в Белоруссию увезли 300 голов маралов. Консервированные панты идут на экспорт, прежде всего, в Китай и Южную Корею. Производится широкий ассортимент биологически активных добавок.

«Экспорт сырья – это очень хорошо. Но мы имеем обширный внутренний рынок, который могли бы заполнять переработанной продукцией. Не только наращивать объем и повышать качество, но и разрабатывать что-то новое в этой сфере», - предложил Олег Хорохордин.

Руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России Константин Иванов остановился на теме развития лесного хозяйства. Он отметил, что лесосечный фонд региона необходимо привести в порядок. Кроме того, отрасль несет убытки из-за лесных пожаров, а потому надо работать на своевременное обнаружение возгораний и их ликвидацию. Большая проблема – отсутствие лесохозяйственных дорог, из-за чего заготовка леса сейчас возможна только в зимнее время.

Говоря о лесной отрасли, депутат Республики Алтай Константин Криворученко отметил, что в регионе переработка леса находится на уровне работы пилорам. При этом местным жителям выгоднее покупать лес в соседнем Бийске – в республике из-за малых объемов и высокой стоимости электроэнергии цена на продукцию высокая.

«Нам необходимо организовать хозяйства двух наших лесных районов – Турочакского и Чойского в одно предприятие или кооператив, проводить эту работу централизованно, наладить глубокую переработку. Уверен, найти инвестора не составит проблемы. Тогда ситуация изменится и люди, целые населенные пункты, которые живут за счет заготовки древесины, не останутся без работы и дохода», - считает Олег Хорхордин.

Директор Алтайского филиала Центрального сибирского ботанического сада «Горно-Алтайский ботанический сад» Алтынай Ачимова рассказала, что сегодня большим спросом пользуются лекарственные растения, особенно редкие. Специалисты Ботсада готовы определить запасы сырья, предложить технологию выращивания целебного золотого корня, помочь с внедрением произрастающих в регионе растений в национальную кухню в рамках развития гастрономического туризма.

Академик РАЕН, доктор экономических наук Сергей Ленкин рассказал о точках роста ноосферного пути развития Республики Алтай. Особое внимание было уделено перспективе создания ноосферного парка в регионе, а также формированию международной эколого-экономической зоны на территории сразу четырех государств (Россия, Монголия, Китай, Казахстан), которые образуют «планетарный Горный Алтай».

В заключение Олег Хорохордин отметил, что все предложения найдут отражение в программе развития Республики Алтай. «Мы сконцентрируемся на основных направлениях, которые дадут нам максимальный результат и, в первую очередь, позитивно скажутся на изменении жизни людей в лучшую сторону», - резюмировал он.  

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 17.07.2019 14:14:15

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: