Олег Хорохордин встретился с представителями национально-культурных объединений

Олег Хорохордин встретился с представителями национально-культурных объединений

Тэги: Хорохордин, традиции, национальная политика, культура


Просмотров: 2602
Врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел встречу с представителями народностей, проживающих в регионе в неформальной обстановке. Общение состоялось в конференц-зале Дома дружбы народов.

Открывая беседу, врио главы отметил, что рад ближе познакомиться с национально-культурными объединениями. Он назвал безусловным приоритетом государственной национальной политики сохранение этнокультурного многообразия, уважение и поддержку культур и языков народов региона и всей страны.

Все собравшиеся получили возможность рассказать о деятельности национально-культурных объединений, которые они представляют. Член Правления регионального общественного движения «Курултай алтайского народа» Татьяна Туденева рассказала, что Дом дружбы народов существует и успешно функционирует на протяжении трех лет.

Она поинтересовалась возможностью создания этнокультурного или культурно-этнографического центра, в котором все представители народов, проживающих в республике, могли проводить массовые мероприятия, развивать культуру, традиции, проводить ярмарки, мастер-классы и фестивали. При этом привлекать к работе молодежь – таким образом, центр послужит воспитательным и познавательным целям.

В большом зале могут проводиться обряды, к примеру, традиционные свадьбы по народным обычаям. На сегодня имеется подходящий участок для строительства подобного объекта. Олег Хорохордин поручил проработать вопрос строительства отдельного здания, и возможности его совмещения с дворцом бракосочетания. По словам врио главы, жители столицы региона неоднократно обращались по данному вопросу. «В регионе, где представлено более 90 национальностей, необходимо наличие такого центра. Будем рассматривать возможности по его созданию», - сказал Олег Хорохордин.

Татьяна Туденева вручила первое издание «Сказки народов Горного Алтая». Произведения написаны на языках народов республики и дублируются в переводе на русский. Поступило также предложение публиковать серию таких изданий, чтобы в него вошло фольклорное наследие всех народов, которые живут в регионе.

Руководитель региональной общественной этнокультурной организации «Живой родник Республики Алтай» Елена Болтовская рассказала о своей деятельности и популяризации русских традиционных культур – старообрядцев и переселенцев. Общественная организация сегодня нуждается в помещении.

Участники разговора вносили предложения, говорили о достижениях и наболевших проблемах, делились опытом организации школ для пенсионеров, которые сохранили активную жизненную позицию и занимаются общественной деятельностью. Представители армянского народа рассказали о необходимости выделения территории для строительства школы и культурного центра. Речь также шла о возможности проведения в следующем году межрегионального праздника Сабантуй совместно с Алтайским краем и Татарстаном на территории Республики Алтай. На встрече говорили о создании символики Дома дружбы народов, благоустройстве его территории.

По словам Айсуры Тахановой, ассоциация народных художественных промыслов Республики Алтай «Алтайский войлок» за время деятельности обучила порядка 800 человек, сегодня ученики уже выставляют и реализуют свои изделия из войлока на выставках и ярмарках. Она подняла вопрос об увеличении суммы республиканской грантовой поддержки.

Коснулись темы изучения казахского языка и отсутствия на сегодня учебников, соответствующих требованиям федерального государственного стандарта. В настоящее время проводится работа по созданию новых учебников. На факультете алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета всем желающим предложили факультативно изучать языки. Положительный опыт имеется – сейчас в вузе проводят занятия представители тубаларского народа. Также общественники просили обратить внимание на состояние школы в Турате Усть-Канского района.

Участники разговора затронули вопрос спорта и здорового образа жизни, по мнению присутствующих, совместные тренировки помогают развивать толерантное отношение в обществе и сохранять стабильные межнациональные отношения. При этом врио главы региона Олег Хорохордин подчеркнул, что в ближайшее время изменится политика в области спорта – как профессионального, так и любительского. «Я рад и не ожидал, что Республика Алтай не отстает от здорового образа жизни, сегодня спортом заниматься стало модно, взрослые выбирают пешие прогулки, а молодежь – тренажерные залы и спортивные площадки», - отметил он, поблагодарил за встречу, заявив, что подобные мероприятия станут постоянными.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин



Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 16.07.2019 16:49:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: