Сложную операцию по восстановлению лицевого нерва провели в республиканской больнице

Сложную операцию по восстановлению лицевого нерва провели в республиканской больнице

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 978
Высокотехнологичную операцию по декомпрессии лицевого нерва провел отоларинголог-хирург, заведующий отделением оториноларингологии республиканской больницы Евгений Пупыев. В течение года он продолжил наблюдать за состоянием пациента.

Молодой человек травмировался при падении с высоты, он получил перелом основания черепа, ушиб головного мозга, периферический парез лицевого нерва справа. Следствием стал паралич половины лица. По истечении значительного времени, необходимого для восстановления, врач констатировал, что операция удалась – у пострадавшего до нормы восстановлен слух, вернулась мимика, он живет нормальной жизнью. При этом еще год назад ситуация не внушала оптимизма.

Как рассказал Евгений Пупыев, пациент поступил в отделение из нейрохирургии, где он проходил консервативное лечение, но оно не дало результатов. Из-за полученной травмы у пострадавшего помимо паралича половины лица не слышало одно ухо, пропала мимика. Не закрывался один глаз, что грозило его высыханием, не говоря уже о тех внешних дефектах, которые сделали молодого парня неузнаваемым, сообщает пресс-служба Минздрава республики. Своевременно проведенная операция помогла спасти нерв, иначе молодому человеку пришлось жить с инвалидностью, неисправимой атрофией лица.

Операция длилась более пяти часов, Евгению Пупыеву ассистировал отоларинголог-хирург Денис Айманов. По словам врача, это была «тонкая и напряженная работа», в ходе работы использовалось большое количество современной техники – операционный микроскоп, эндоскопические стойки, специальный инструментарий. Вмешательство было проведено через слуховой проход - поврежденный лицевой нерв сшили, далее пациенту была трансплантирована новая барабанная перепонка.

В настоящее время пациент слышит нормально. «Мы можем смело говорить о полной реабилитации пациента. Это отличный результат, которым по праву можно гордиться», - сказал Евгений Пупыев.

Это не первая операция в отделении оториноларингологии по восстановлению лицевого нерва. К счастью, такие травмы случаются не часто. Сначала пациенту пытаются помочь при помощи консервативной терапии, если нерв не восстанавливается, необходима операция. При этом, как подчеркнул врач, такие вмешательства происходят в основном в крупных федеральных клиниках и требуют определенных знаний и навыков.

Евгений Пупыев отметил, что современная оториноларингология сегодня стремительно развивается, расширяются ее границы. Врачи-оториноларингологи, в частности, оперирующие специалисты, востребованы в лечении хирургических, неврологических и других патологий, которые проводятся при помощи эндоскопических вмешательств через слуховые и носовые проходы. Такие высокотехнологичные операции проводятся и в республиканской больнице.

В 2018 году в отделении оториноларингологии республиканской больницы хирургическая активность достигла 86%. Основная доля операций произведена в рамках высокотехнологической медицинской помощи. Сегодня в отделении работают четыре оперирующих врача-оториноларинголога: Евгений Пупыев, Виталий Тогустеев, Денис Айманов, Шуну Тижин.

По словам медиков, в самом молодом отделении больницы трудятся молодые специалисты, увлеченные своим делом, которым интересно работать и развиваться профессионально. «Будем и дальше осваивать новые технологии и методы лечения, чтобы идти в ногу со временем и не отставать от современных трендов в медицине», - прокомментировал Евгений Пупыев.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 12.07.2019 16:38:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: