Новосибирская физматшкола станет бесплатной для талантливых детей из Горного Алтая

Новосибирская физматшкола станет бесплатной для талантливых детей из Горного Алтая

Тэги: образование


Просмотров: 837
Новосибирская физико-математическая школа выиграла грант из федерального бюджета. Это позволит с нового учебного года отменить родительскую плату за проживание детей в интернате для всех учеников, в том числе из Горного Алтая.

Значительная часть суммы в размере 574,1 млн рублей пойдет на расходы по питанию и проживанию учеников, сообщает пресс-служба Специализированного учебно-научного центра при НГУ.

Заседание Комиссии Министерства науки и высшего образования РФ по предоставлению грантов на развитие сети специализированных учебных научных центров России состоялось 1 июля. Всего на конкурс было подано 17 заявок. Победителями признаны четыре организации, среди них — Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), известный также как новосибирская физматшкола. Согласно итогам конкурса, до конца 2019 года СУНЦ НГУ получит на развитие 175,4 млн рублей, в 2020 году – 199,5 млн рублей, в 2021 году – 199,2 млн рублей. Общий объем финансирования составит 574,1 млн рублей.

Одним из условий получения гранта являлось предоставление программы развития физматшколы — комплекса мероприятий, направленных на развитие образовательной деятельности, модернизацию материально-технической базы организации, а также на создание условий для развития творческих способностей и научных интересов обучающихся, с указанием задач, сроков осуществления, ресурсов и инструментов. Также по условию отбора «программа развития не должна предполагать взимание платы за проживание и питание обучающихся с родителей (законных представителей) обучающихся».

Таким образом, с нового учебного года СУНЦ НГУ прекращает взимать плату за интернатное содержание с родителей учеников (ранее родители платили до 133 тысяч рублей в год). Это изменение касается как нынешних физматшкольников, так и детей, которые только поступят в Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете после Летней школы, которая пройдет в августе. От платы за интернат будут освобождены родители всех учеников, независимо от региона проживания. Коснется нововведение и физматшкольников, приехавших из Республики Алтай. Все расходы, связанные с проживанием и питанием детей, в течение ближайших трех лет будут компенсироваться из федерального бюджета.

По словам директора школы Николая Яворского, учебно-научный центр НГУ всегда стремился по возможности снизить для родителей плату за интернат. «Ученики получали скидки за хорошую учебу, могли рассчитывать на снижение платы и дети из малообеспеченных семей. Поддержкой учащихся физматшколы активно занимались и занимаются фонды, созданные нашими выпускниками. Специально для физматшкольников разработаны стипендиальные программы, в их числе самая крупная — у Института ядерной физики СО РАН. Однако мы понимали, что этого недостаточно: финансовый барьер мог остановить родителей еще на этапе отбора в СУНЦ. И сегодня мы рады, что этого барьера не стало. Мы готовы к тому, что в новых условиях вырастет конкуренция среди абитуриентов», – сказал он.

В этом году Летняя школа соберет 700 талантливых старшеклассников со всей России и зарубежья. Лучшие смогут поступить в центр уже без платы за интернат.

Летняя школа СУНЦ НГУ откроется 1 августа в новосибирском Академгородке. Сейчас в списках ее учеников 10 жителей Республики Алтай. При успешном окончании Летней школы они могут рассчитывать на поступление в физматшколу. Алтайские ребята есть и среди тех, кто поступил в физматшколу раньше, и в новом учебном году продолжит учебу.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин



Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 08.07.2019 17:58:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: