Новосибирская физматшкола станет бесплатной для талантливых детей из Горного Алтая

Новосибирская физматшкола станет бесплатной для талантливых детей из Горного Алтая

Тэги: образование


Просмотров: 666
Новосибирская физико-математическая школа выиграла грант из федерального бюджета. Это позволит с нового учебного года отменить родительскую плату за проживание детей в интернате для всех учеников, в том числе из Горного Алтая.

Значительная часть суммы в размере 574,1 млн рублей пойдет на расходы по питанию и проживанию учеников, сообщает пресс-служба Специализированного учебно-научного центра при НГУ.

Заседание Комиссии Министерства науки и высшего образования РФ по предоставлению грантов на развитие сети специализированных учебных научных центров России состоялось 1 июля. Всего на конкурс было подано 17 заявок. Победителями признаны четыре организации, среди них — Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), известный также как новосибирская физматшкола. Согласно итогам конкурса, до конца 2019 года СУНЦ НГУ получит на развитие 175,4 млн рублей, в 2020 году – 199,5 млн рублей, в 2021 году – 199,2 млн рублей. Общий объем финансирования составит 574,1 млн рублей.

Одним из условий получения гранта являлось предоставление программы развития физматшколы — комплекса мероприятий, направленных на развитие образовательной деятельности, модернизацию материально-технической базы организации, а также на создание условий для развития творческих способностей и научных интересов обучающихся, с указанием задач, сроков осуществления, ресурсов и инструментов. Также по условию отбора «программа развития не должна предполагать взимание платы за проживание и питание обучающихся с родителей (законных представителей) обучающихся».

Таким образом, с нового учебного года СУНЦ НГУ прекращает взимать плату за интернатное содержание с родителей учеников (ранее родители платили до 133 тысяч рублей в год). Это изменение касается как нынешних физматшкольников, так и детей, которые только поступят в Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете после Летней школы, которая пройдет в августе. От платы за интернат будут освобождены родители всех учеников, независимо от региона проживания. Коснется нововведение и физматшкольников, приехавших из Республики Алтай. Все расходы, связанные с проживанием и питанием детей, в течение ближайших трех лет будут компенсироваться из федерального бюджета.

По словам директора школы Николая Яворского, учебно-научный центр НГУ всегда стремился по возможности снизить для родителей плату за интернат. «Ученики получали скидки за хорошую учебу, могли рассчитывать на снижение платы и дети из малообеспеченных семей. Поддержкой учащихся физматшколы активно занимались и занимаются фонды, созданные нашими выпускниками. Специально для физматшкольников разработаны стипендиальные программы, в их числе самая крупная — у Института ядерной физики СО РАН. Однако мы понимали, что этого недостаточно: финансовый барьер мог остановить родителей еще на этапе отбора в СУНЦ. И сегодня мы рады, что этого барьера не стало. Мы готовы к тому, что в новых условиях вырастет конкуренция среди абитуриентов», – сказал он.

В этом году Летняя школа соберет 700 талантливых старшеклассников со всей России и зарубежья. Лучшие смогут поступить в центр уже без платы за интернат.

Летняя школа СУНЦ НГУ откроется 1 августа в новосибирском Академгородке. Сейчас в списках ее учеников 10 жителей Республики Алтай. При успешном окончании Летней школы они могут рассчитывать на поступление в физматшколу. Алтайские ребята есть и среди тех, кто поступил в физматшколу раньше, и в новом учебном году продолжит учебу.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 08.07.2019 17:58:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: