Регион получит федеральную поддержку в развитии транспортной инфраструктуры

Регион получит федеральную поддержку в развитии транспортной инфраструктуры

Тэги: Хорохордин, инфраструктура, дорожное хозяйство


Просмотров: 1845
Заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов и врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин провели в пятницу, 5 июля, совещание по развитию транспортной инфраструктуры региона.

Потенциал республики

Как отметил Максим Акимов, вопросы развития транспортного хозяйства, авиационного транспорта, различных видов общественного транспорта для Республики Алтай, имеющей огромный потенциал, являются ключевыми.

«В республике мы планируем втрое увеличить объемы ремонта и реконструкции региональной и муниципальной дорожной сети, планируются значительные инвестиции и продолжение реконструкции Чуйского тракта, продолжится работа по передаче новых участков автодорог в федеральную собственность. Если какое-то время назад о таких возможностях можно было только мечтать, то сегодня они есть и ими надо грамотно распорядиться», - сказал вице-премьер Правительства РФ.

Врио главы республики Олег Хорохордин коротко рассказал об основных моментах повестки совещания, отметив, что сегодня Центр развития Республики Алтай на основе предложений жителей разрабатывает обновленную стратегию развития региона. В программу, в частности, вошел проект «Создание международного и внутриреспубликанского авиасообщения. Международный терминал аэропорта Горно-Алтайска. Аэропорты Кош-Агач – Усть-Кокса».

Авиасообщение

Сегодня аэропорт Горно-Алтайска может обслуживать среднемагистральные воздушные суда. Пассажиропоток с 2011 года по 2018 годы составил свыше 342 тыс. человек, рост за восемь лет составил порядка 3800%. И с каждым годом привлекательность региона для туристов только растет.

Что касается местных пассажирских авиаперевозок, в 90-е годы на внутренних рейсах в Кош-Агач и Усть-Коксу перемещались 80-100 тыс. человек в год. На возобновление работы потребуется помощь федерального центра, региональные аэропорты требуют модернизации инфраструктуры.

Отвечая на вопросы журналистов, Максим Акимов отметил, что данный проект очень интересен для Федерации, он может стать пилотным по развитию внутренней сети. «Мы можем предоставить льготы в части выплаты лизинговых платежей по снижению ставки по авиационному парку. Также хотели бы участвовать в капиталовложениях по реконструкции плоскостных объектов, возможно, и в реконструкции зданий аэропортов. Это и новая транспортная услуга для жителей, и возможность очень быстрого перемещения туристов в место, где они наметили свой отдых», – подчеркнул он.

Врио главы региона поставил задачу работать над привлечением новых авиаперевозчиков для снижения цен на авиабилеты и расширения географии полетов. «С удовлетворением отмечаю, что благодаря усилиям Олега Леонидовича здесь начнет работать новый перевозчик. Я очень надеюсь, что работа будет продолжена, со своей стороны, с федерального уровня, тоже будем помогать в данном направлении», - заявил Максим Акимов. Так, 16 июля состоится первый рейс «Москва – Горно-Алтайск» авиакомпании «Победа».

В свою очередь авиакомпания «СиЛА» планирует открыть рейс в Новокузнецк. Кроме того, у региона большой запрос на рейсы до Санкт-Петербурга, Иркутска, Омска. Олег Хорохордин обратился к заместителю Председателя Правительства РФ с просьбой помочь войти в программу по субсидированию авиаперевозок внутри страны с новыми рейсами.

«Что касается создания международного терминала, я провел переговоры с владельцами аэропорта «Горно-Алтайск» - «Сбербанк» и АФК «Система», они в этом заинтересованы, сейчас проводится исследование по предполагаемому грузо- и пассажиропотоку, после чего начнется стадия проектирования», - сказал врио главы.

Дорожная сеть и доступная связь

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республика получит порядка 11,5 млрд рублей, будет отремонтировано более 400 км дорог, более 100 км будут переведены из щебеночного в асфальтобетонное покрытие.

На совещании были отмечены не только достижения в транспортной отрасли, но и «болевые точки». Так, открытыми остаются вопросы устройства аварийных и старых мостов, освещения в селах, реконструкции участков автодорог на горных перевалах. Кроме того, для экономического развития республики важным направлением является дорога на Казахстан. Требуется реконструкция 25 км до границы, которая свяжет регион с крупным транспортным маршрутом.

На совещании отметили, что с 2020 года планируется ремонт автодороги Горно-Алтайск – Артыбаш. В следующем году Упрдор «Алтай» станет ее балансодержателем, после чего уже федеральную дорогу будут приводить в нормативное состояние в ускоренном режиме. Сегодня у 140 км дороги лишь 27% км соответствует нормативам, необходимо добиться показателя в 85%.

Дорожники готовы начать и строительство дороги в обход Горно-Алтайска, которая бы соединила Чуйский тракт с будущей федеральной трассой. Специалисты считают, что ее необходимо проектировать и строить, при этом указывают на возможность уложиться в сроки – на 2022-2024 годы. Дорога порядка 42 км планируется III технической категории и может вывести транзитный транспорт из столицы республики, обеспечит комфортное и безопасное движение транспорта.

По словам вице-премьера Правительства России Максима Акимова, по некоторым объектам понадобится более предметная работа, пока рано говорить о конкретном финансировании, однако по ключевым моментам достигнута договоренность, необходимо найти технические возможности для исполнения.

Речь также шла об инфраструктурном развитии, обеспечении населения устойчивой связью, цифровизации региона. Сегодня в республике присутствуют четыре основных телекоммуникационных оператора, ведется системная работа по всем направлениям. У вице-премьера российского правительства не осталось сомнений по поводу того, что в Республике Алтай все социальные объекты и удаленные территории получат высокоскоростной интернет на основе волоконно-оптических сетей. В свою очередь мобильные операторы заверили, что в течение трех лет беспроводной связью будут покрыта вся федеральная трасса.

В завершение заседания состоялось подписание соглашения между Правительством Республики Алтай и Государственной транспортной лизинговой компанией. Документ подписали врио главы региона Олег Хорохордин и генеральный директор компании Сергей Храмагин.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 06.07.2019 14:17:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: