Размер компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами вырос почти в два раза с 1 июля

Размер компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами вырос почти в два раза с 1 июля

Тэги: социальная сфера


Просмотров: 905
Свыше одной тысячи семей Республики Алтай с детьми с ограниченными возможностями здоровья получат увеличенные компенсационные выплаты.

Согласно Указу Президента России с 1 июля размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и за инвалидами с детства первой группы увеличатся с 5,5 тысяч до 10 тысяч рублей. Поскольку данная выплата производится с учетом районного коэффициента, ее размер в Республике Алтай составит 14 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, за которым осуществляется уход. При этом если ухаживает другое лицо, то есть не родители (усыновители) либо опекуны (попечители), то размер выплаты составляет 1680 рублей в месяц.

В нашем регионе такую выплату сегодня получают более одной тысячи семей. Ежемесячная выплата устанавливается трудоспособным неработающим гражданам из числа родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом или за инвалидом с детства первой группы и не являются получателями пенсии либо пособия по безработице. Если эти категории граждан являются опекунами на основании договора на возмездной основе (за плату), то они не относятся к неработающим гражданам и, соответственно, не имеют право на установление ежемесячной компенсационной выплаты по уходу.

Родителям и опекунам назначается ежемесячная выплата за каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж, и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему гражданину сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Выплата производится вместе с пенсией по инвалидности, установленной ребенку с ограниченными возможностями здоровья либо лицу, имеющему статус инвалида с детства.

Родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), которым уже назначена данная выплата, обращаться никуда не нужно, ее размер будет пересчитан автоматически.

После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу. Для назначения ежемесячной выплаты необходимо обратиться в орган, выплачивающий пенсии лицу, за которым осуществляется уход. Заявление можно подать и в электронной форме через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, сообщает пресс-служба организации.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 04.07.2019 15:18:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: