Олег Хорохордин: Строительство дороги на Казахстан придаст импульс экономическому развитию Республики Алтай

Олег Хорохордин: Строительство дороги на Казахстан придаст импульс экономическому развитию Республики Алтай

Тэги: Хорохордин, дорожное хозяйство


Просмотров: 1689
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин находится с рабочей поездкой в Москве. В ходе встречи с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом стороны рассмотрели возможность строительства автодороги до границы с Казахстаном.

Олег Хорохордин отметил, что перспективным направлением для Республики Алтай является автомобильная дорога Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – Карагай – граница Казахстана протяженностью 257,6 км. При этом отрезок в 25 км от села Карагай до границы необходимо построить.  

Это обеспечит выход на города горнодобывающей и металлургической промышленности Восточного Казахстана, а также на крупный транспортный узел, где сходится сразу несколько европейских маршрутов.

«Немаловажно, что при обеспечении транспортного сообщения с Казахстаном также прогнозируется увеличение объемов экспорта сельхозпродукции, продукции пищевой и деревообрабатывающей промышленности из Республики Алтай в Восточно-Казахстанскую область, а также увеличение туристического потока из Казахстана в Республику Алтай», - подчеркнул Олег Хорохордин.

Врио главы республики обратился к главе Минтранса с просьбой оказать содействие в выделении субсидии в размере 4,2 млрд рублей на реконструкцию участка дороги, а также рассмотреть возможность дальнейшей передачи указанной трассы в федеральную собственность.

Евгений Дитрих отметил важность данного объекта не только для Республики Алтай, но и в целом для Российской Федерации, и заверил, что вопрос будет тщательно изучен.

Кроме того, Олег Хорохордин доложил о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он напомнил, что на старте проекта процент нормативного состояния дорожной сети республики составлял 19%. До 2024 года этот показатель предполагается увеличить до 50%. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 11,4 млрд рублей.

«Однако в рамках нацпроекта нерешенными остаются вопросы устройства электроосвещения, тротуаров на автомобильных дорогах, проходящих через населенные пункты, установки барьерного ограждения, а также реконструкции участков дорог на горных перевалах. Кроме того, на дорогах регионального и межмуниципального значения в Республике Алтай расположено более 400 мостов, из которых 206 находятся в аварийном и предаварийном состоянии, причем большинство – деревянные», - подчеркнул врио руководителя субъекта.

Он также добавил, что, с учетом географических особенностей и ограниченности муниципальных дорожных фондов Республики Алтай, важным является и вопрос восстановления сети дорог местного значения.

«Для решения первостепенных задач в части обеспечения безопасного проезда и эксплуатации дорог необходимо дополнительное финансирование в размере 5,4 млрд рублей, из них порядка 200 млн рублей – на дороги местного значения», - сказал Олег Хорохордин и попросил оказать содействие для выделения субъекту данных средств.  

Глава Минтранса обещал рассмотреть возможность выделения Горному Алтаю дополнительных субсидий на данное направление.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 20.06.2019 16:38:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: