Олег Хорохордин примет участие в «Неделе Республики Алтай» в Москве

Олег Хорохордин примет участие в «Неделе Республики Алтай» в Москве

Тэги: Хорохордин, туризм


Просмотров: 1896
С 30 мая по 6 июня в Москве в ресторане Ruski в рамках нового федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет Неделя национальной кухни Республики Алтай.

Открытие мероприятия, презентация гастрономического и туристического потенциала региона и гала-ужин состоятся 29 мая. В открытии примет участие исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин и сборная команда шеф-поваров региона в следующем составе: автор меню «Недели Республики Алтай», бренд-шеф ресторана «Типография» Юлия Фоминых, шеф-повар ресторана «Типография» Александр Чумакаев, шеф-повар Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая Наука» Максим Попов, шеф-повар Гастропаба «El Gran» Наталья Сизинцева, су-шеф Гастропаба «El Gran» Анастасия Таштанчина, шеф-повар кейтеринговой компании «Кочевник» Оскар Рыжкин, шеф-повар эко-отеля «Деревня Берендеевка» Елена Булгакова.

На торжественный старт Недели региональной кухни Республики Алтай приглашены представители Ростуризма, Министерства иностранных дел, Минпромторга, правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители посольств Казахстана, Китая и Китайского культурного центра в Москве.

«Самобытность и тюркские корни кочевых народов Горного Алтая, природные богатства и климат нашли свое отражение в кухне. Такого мяса и молока больше нигде нет. Более 200 видов растений-эндемиков, и вся эта палитра трав используется в приготовлении блюд и в большом количестве уникальных по рецептуре напитков, ежедневно дающих силу и укрепляющих здоровье», — цитирует сайт Ростуризма Олега Хорохордина.

Меню Недели алтайской кухни разделено на четыре главы, иллюстрирующие уникальную природу и ландшафт региона, рассказывает гастрономический гид «Antenna Daily»:

  • «С высокогорий Алтая» — традиционные алтайские сыры с соусом из алтайского меда, брусники и кедрового ореха и сыровяленые деликатесы: базырган-эт, камчы из конины, чучук из марала;
  • «Из черневой тайги» — салат «карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала, с соусом из кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха; традиционные алтайские пироги «тьян кулах» в форме полумесяца с начинками из шампиньонов с картофелем, горной черемши с творогом, тыквы;
  • «С пастбищ чуйской степи» — алтайская шурпа, томленная на открытом огне баранина «тьялбышту-эт»; традиционные рулеты «оромо» с укропным маслом и шампиньонами, картофелем и черемшой, творогом и тыквой;
  • «Из высокогорных озер» выловлен сибирский хариус, которого приготовят с корочкой из талкана. Десерт — традиционный «чок-чок» из талкана и меда, с дикой медовой вишней, кедровым орехом. Напитки – травяной чай с бальзамом «Подарок гор» и бальзам «Горно-Алтайский».
«Важно отметить, что многие традиционные блюда местной кухни не вписываются в режим работы ресторана, ведь их приготовление требует минимум 6-8 часов, без заготовок, и подача гостям с пылу с жару «в стол». Мы часто в регионах-участниках проекта сталкиваемся с подобной проблемой: очень интересные самобытные, необычайно вкусные блюда «живут» на местных кухнях, и пока нет возможности их интегрировать в сферу ресторанного бизнеса. Но мы убеждены, что эту группу блюд реально включить в услуги для организованного туриста, в так называемые услуги «предварительного заказа», - поделилась деталями подготовки координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

На 2019 год запланирована серия презентаций более десяти регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России», направленного на продвижение блюд национальной кухни и региональных продуктов. Уже прошли недели Мурманской области и Карелии. После презентации кухни Республики Алтай последуют недели башкирской, удмуртской кухонь, кухни Калининградской области и других регионов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 29.05.2019 11:58:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: