Олег Хорохордин примет участие в «Неделе Республики Алтай» в Москве

Олег Хорохордин примет участие в «Неделе Республики Алтай» в Москве

Тэги: Хорохордин, туризм


Просмотров: 2019
С 30 мая по 6 июня в Москве в ресторане Ruski в рамках нового федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет Неделя национальной кухни Республики Алтай.

Открытие мероприятия, презентация гастрономического и туристического потенциала региона и гала-ужин состоятся 29 мая. В открытии примет участие исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин и сборная команда шеф-поваров региона в следующем составе: автор меню «Недели Республики Алтай», бренд-шеф ресторана «Типография» Юлия Фоминых, шеф-повар ресторана «Типография» Александр Чумакаев, шеф-повар Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая Наука» Максим Попов, шеф-повар Гастропаба «El Gran» Наталья Сизинцева, су-шеф Гастропаба «El Gran» Анастасия Таштанчина, шеф-повар кейтеринговой компании «Кочевник» Оскар Рыжкин, шеф-повар эко-отеля «Деревня Берендеевка» Елена Булгакова.

На торжественный старт Недели региональной кухни Республики Алтай приглашены представители Ростуризма, Министерства иностранных дел, Минпромторга, правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители посольств Казахстана, Китая и Китайского культурного центра в Москве.

«Самобытность и тюркские корни кочевых народов Горного Алтая, природные богатства и климат нашли свое отражение в кухне. Такого мяса и молока больше нигде нет. Более 200 видов растений-эндемиков, и вся эта палитра трав используется в приготовлении блюд и в большом количестве уникальных по рецептуре напитков, ежедневно дающих силу и укрепляющих здоровье», — цитирует сайт Ростуризма Олега Хорохордина.

Меню Недели алтайской кухни разделено на четыре главы, иллюстрирующие уникальную природу и ландшафт региона, рассказывает гастрономический гид «Antenna Daily»:

  • «С высокогорий Алтая» — традиционные алтайские сыры с соусом из алтайского меда, брусники и кедрового ореха и сыровяленые деликатесы: базырган-эт, камчы из конины, чучук из марала;
  • «Из черневой тайги» — салат «карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала, с соусом из кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха; традиционные алтайские пироги «тьян кулах» в форме полумесяца с начинками из шампиньонов с картофелем, горной черемши с творогом, тыквы;
  • «С пастбищ чуйской степи» — алтайская шурпа, томленная на открытом огне баранина «тьялбышту-эт»; традиционные рулеты «оромо» с укропным маслом и шампиньонами, картофелем и черемшой, творогом и тыквой;
  • «Из высокогорных озер» выловлен сибирский хариус, которого приготовят с корочкой из талкана. Десерт — традиционный «чок-чок» из талкана и меда, с дикой медовой вишней, кедровым орехом. Напитки – травяной чай с бальзамом «Подарок гор» и бальзам «Горно-Алтайский».
«Важно отметить, что многие традиционные блюда местной кухни не вписываются в режим работы ресторана, ведь их приготовление требует минимум 6-8 часов, без заготовок, и подача гостям с пылу с жару «в стол». Мы часто в регионах-участниках проекта сталкиваемся с подобной проблемой: очень интересные самобытные, необычайно вкусные блюда «живут» на местных кухнях, и пока нет возможности их интегрировать в сферу ресторанного бизнеса. Но мы убеждены, что эту группу блюд реально включить в услуги для организованного туриста, в так называемые услуги «предварительного заказа», - поделилась деталями подготовки координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

На 2019 год запланирована серия презентаций более десяти регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России», направленного на продвижение блюд национальной кухни и региональных продуктов. Уже прошли недели Мурманской области и Карелии. После презентации кухни Республики Алтай последуют недели башкирской, удмуртской кухонь, кухни Калининградской области и других регионов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 29.05.2019 11:58:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: