Ушел из жизни знаменитый тренер Республики Алтай Сергей Аткунов

Ушел из жизни знаменитый тренер Республики Алтай Сергей Аткунов

Тэги: общество


Просмотров: 2086
2 мая ушел из жизни один из выдающихся тренеров Республики Алтай, судья международной категории по борьбе самбо Сергей Аткунов.

Сергей Юрьевич родился 1 октября 1957 года в селе Большой Яломан Онгудайского района. В 1976 году сразу после школы начал работать тренером-преподавателем. Далее служил в армии,  затем поступил в Омский государственный институт физической культуры. Будучи студентом, выполнил норматив мастера спорта СССР по борьбе самбо.

В 1984 году, получив специальность тренера-преподавателя по борьбе дзюдо, Сергей Аткунов начал свою трудовую деятельность в детско-юношеской спортивной школе.

С первых дней показал  себя умелым и грамотным  организатором. При его участии открыт спортивный зал для борьбы самбо и дзюдо в здании «Ткацкой фабрики». Сегодня спортзал «Алып» является одним из лучших специализированных залов в Республике Алтай.

Сергей Аткунов возглавлял отделение борьбы самбо в школе олимпийского резерва, преподавал в Горно-Алтайском государственном университете спортивные единоборства.

Он не только обучал и воспитывал спортсменов, но и сам повышал свою квалификацию, активно помогал молодым тренерам, делился опытом.

Сергей Юрьевич принимал участие в организации, проведении и судействе республиканских, всероссийских  и международных соревнований. Более 20 лет возглавлял судейскую коллегию федерации дзюдо и самбо Республики Алтай, организовывал проведение судейских семинаров, участвовал в работе по подготовке общественных кадров по спорту и спортивных судей.

Кроме того, он был одним из организаторов и участников олимпиады спортсменов региона, межрегионального праздника алтайского народа - Эл-Ойын и олимпиады школьников Республики Алтай.    

В 2001 году ему было присвоено звание судьи международной категории экстра-класса. Он стал единственным судьей в Республике Алтай, кто достиг таких спортивных высот.

За время спортивной карьеры Сергей Аткунов подготовил более 40 мастеров спорта СССР и России, четырех мастеров спорта России международного класса. Среди его учеников - победители первенства России, призеры первенства мира, Европы и Азии. Семь спортсменов в разные годы входили в состав  сборной России по борьбе самбо.

В числе воспитанников и его сын Аймерген Аткунов - мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион России, трехкратный призер чемпионатов мира, чемпион всемирной летней универсиады в Казани по самбо, победитель первых Европейских игр в Баку.

За многолетний и добросовестный труд и большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта Сергею Юрьевичу были присвоены звания «Заслуженный тренер Республики Алтай», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации». В 2012 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай». Также был награжден многочисленными почетными грамотами Республики Алтай, Государственного Собрания - Эл Курултай РА, Госкомспорта Российской Федерации, всероссийской федерации самбо и медалями «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве» и «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казань».

Сергей Аткунов пользовался уважением  и заслуженным авторитетом среди воспитанников, коллег, спортсменов и общественности Республики Алтай, вел активную общественную работу, являлся патриотом своей малой Родины.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин и члены правительства региона выражают искренние соболезнования родным и близким Сергея Аткунова.  

Прощание с Сергеем Аткуновым состоится 4 мая по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Пушкина 59.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 06.05.2019 09:37:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: