Конференция «Республика Алтай – территория согласия» состоялась в Республике Алтай

Тэги: национальная политика


Просмотров: 2094
Пятая республиканская конференция «Республика Алтай – территория согласия» состоялась на территории горнолыжного комплекса «Манжерок».

Всего в конференции приняли участие более 200 человек – заместители глав муниципальных образований Республики Алтай, специалисты сферы государственной национальной политики, государственные и муниципальные служащие, представители некоммерческих общественных организаций, национально-культурных общественных объединений, средств массовой информации, руководители и члены творческих коллективов, молодежной политики.

Участники мероприятия обсудили реализацию государственной национальной политики и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, сообщается на сайте Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА.

От имени временно исполняющего обязанности Главы Республики Алтай Олега Хорохордина гостей и участников мероприятия поприветствовала председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец.

«Пятая конференция «Республика Алтай – территория согласия» является юбилейной, в этом зале собрались представители всех муниципалитетов, трех мировых конфессий, некоммерческих общественных организаций, национальных диаспор. Программа мероприятия будет насыщенной, включает образовательные и дискуссионные площадки, состоится обмен опытом и мнением», - сказала руководитель ведомства.

В торжественной были вручены Благодарственные письма Правительства РА за заслуги в профессиональной деятельности, за вклад в реализацию государственной национальной политики на территории Республики Алтай руководителю музея «Русская изба» Кадетской школы № 4 Горно-Алтайска Вере Бондаревой, главному специалисту отдела по организации контрольной, кадровой и юридической работы администрации Усть-Канского района Михаилу Мишкину, специалисту по связям с общественностью отдела культуры, спорта, молодежной политики и связям с общественностью администрации Шебалинского района Зарине Уланкиной, главному бухгалтеру Дома дружбы народов Урсуле Ямаевой.

Обращаясь к собравшимся, Людмила Варванец отметила, что особое внимание в реализации стратегии государственной национальной политики в регионе уделяется вопросам укрепления духовной общности народов, сохранению и развитию их культур и языков, обеспечения прав.

Проведена значительная работа по формированию нормативно-правовой базы, созданию механизмов ее реализации, непосредственному ее осуществлению. Одним из достижений была названа разработка и принятие государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики». Документ позволил консолидировать усилия органов власти всех уровней и некоммерческого сектора, участвующих в реализации государственной национальной политики.

В самые сложные моменты отечественной истории Горный Алтай всегда отличался стабильностью межнациональных отношений, все исследования подтверждают отсутствие в регионе острых противоречий в межэтнической сфере, около 80% жителей не приемлют насилия в межнациональных и межконфессиональных спорах и оценивают ситуацию как благоприятную, что в значительной мере позитивней, чем в стране в целом.

Важным аспектом проводимой государственной национальной политики в республике является содействие работе национально-культурных общественный объединений на базе Дома дружбы народов. Сегодня на территории Республики Алтай по данным Управления Министерства юстиции России по Республике Алтай зарегистрировано 74 национально-культурные общественные организации, привлекаемые на выполнение главной задачи – сохранения национальных языков, культуры, обычаев и традиций.

Руководитель Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти института этнологии и антропологии Российской академии наук, член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин отметил, что Республика Алтай занимает достойное место в рейтинге регионов со стабильной внутри политической и национальной миграционной обстановкой, а также рассказал о ключевых позициях новой редакции Стратегии государственной национальной политики.

Начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов рассказал о реализации государственной национальной политики, региональных особенностях, проводимых мероприятиях, традиционных праздниках Красноярского края.

О практике реализации мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне выступил заместитель главы администрации города Горно-Алтайска Станислав Тюхтенев. Администрация города поддерживает общественные инициативы в реализации социально-значимых проектов. Проводится ежегодный муниципальный конкурс субсидий для НКО. Другой формой поддержки является – имущественная, предоставление муниципальных помещений для проведения мероприятий и реализации проектов.

Главный редактор республиканской газеты «Алтайдын чолмоны», автор проекта «Фестиваль национальных игр» некоммерческого фонда общественной премии имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина «Оносский клуб–Оностогы кӱрее» Айсулу Кыйгасова выступила с презентаций основной деятельности некоммерческого фонда, в частности о реализуемом проекте «Фестиваль национальных игр» - победителе второго конкурса 2018 года Фонда президентских грантов.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Российская нация: региональные этнокультурные особенности». Участники заседания обсудили укрепление общероссийского единства и сохранения этнокультурного многообразия народов России, проживающих на территории Республики Алтай, роль и место региональных и локальных средств массовой информации в укреплении общероссийского гражданского единства, грантовую поддержку.

Работа конференции продолжилась дискуссионной площадкой «Молодежь и религия. Роль конфессий в предотвращении радикальных течений в молодежной среде». Собравшиеся обсудили гармонизацию межнациональных и межконфессиональных  отношений, повышения уровня этносоциальной комфортности.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: