Олег Хорохордин призвал представителей профсоюзов к совместной работе

Олег Хорохордин призвал представителей профсоюзов к совместной работе

Тэги: Хорохордин


Просмотров: 1633
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей встречи с представителями профсоюзного актива региона призвал их к взаимному сотрудничеству в решении социальных проблем.

На совещании стороны обсудили вопросы, касающиеся социально-трудовых отношений, в частности, занятости трудоспособного населения, дифференциации заработной платы специалистов и вспомогательного персонала, создания рабочих мест, привлечения инвестиций в регион.  

Обращаясь к собравшимся, Олег Хорохордин отметил, что на сегодняшний день есть много общих проблем, в решении которых заинтересована как власть, так и профсоюзы.

«Речь идет о  выполнении социальных обязательств, указов Президента России, повышении уровня заработной платы и ее своевременной выплаты, снижении уровня безработицы и социальной напряженности», - подчеркнул врио главы.

«Несмотря на то, что по итогам прошлого года в регионе отмечается достаточно высокий индекс промышленного производства, выросли инвестиции и объемы строительных работ, все же есть болевые точки. Прежде всего, это высокий уровень безработицы, практически в два раза выше, чем в среднем по России и Сибири, и низкий уровень заработной платы. Если брать по Сибири, то средняя заработная плата ниже, чем в Республике Алтай, только в Алтайском крае. Из-за этого происходит отток трудоспособного населения на заработки в другие регионы», - сказал Олег Хорохордин.

Председатель объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Андрей Ищенко отметил, что на сегодняшний день в состав объединения организаций профсоюзов региона входят 10 отраслевых республиканских организаций, это порядка 14 тысяч человек. На территории республики профсоюзы созданы в 316 учреждениях.

Он обозначил основные проблемы: высокая доля населения, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, привлечение и удержание специалистов на селе, обеспечение квалифицированных работников жильем, вывод из тени «серой» занятости населения.

Также он сказал о необходимости принятия мер по дифференциации заработных плат квалифицированных специалистов и вспомогательного персонала бюджетной сферы.  На сегодняшний день, при доведении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и начислении на него коэффициента за работу в особых климатических условиях произошло сравнивание заработных плат квалифицированного и не квалифицированного персонала практически во всех сферах.

Андрей Ищенко обратил внимание на необходимость внесения изменений в систему оплаты труда, введение базовых ставок по профессионально-квалификационным группам.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин пояснил, что для дифференциации в оплате труда необходимы значительные бюджетные средства.

Олег Хорохордин отметил, что данный вопрос будет решаться планомерно, в частности, будет направлено обращение в Правительство Российской Федерации по выделению дополнительных финансовых средств на поддержание дифференциации в оплате труда работников бюджетной сферы в регионе.  Также в ходе совещания было принято решение изучить расчеты по формированию фондов оплаты труда.  

В завершение Олег Хорохордин призвал лидеров профсоюзных отраслевых организаций к конструктивному взаимодействию.
    
«Мы все заинтересованы, чтобы ситуация изменилась, для этого нужно определить точки роста, поддержать предпринимателей, создающих рабочие места, привлечь серьезных инвесторов, в первую очередь, для обеспечения занятости местного населения», - подытожил врио главы региона.



 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.04.2019 20:08:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: