Численность снежных барсов выросла в Республике Алтай

Численность снежных барсов выросла в Республике Алтай

Тэги: экология


Просмотров: 1657
Экологи подвели итоги масштабных учетов снежного барса на территории Республики Алтай и выяснили, что численность редкого хищника возросла в сравнении с прошлым годом.

В исследованиях этого года эксперты Всемирного фонда дикой природы и представители заповедников, национальных и природных парков региона впервые использовали специально разработанное мобильное приложение, которое существенно облегчило работу исследователей.  

«Благодаря мобильному приложению экспертам больше не нужно пользоваться громоздкими бумажными таблицами и формами в полевых условиях, а потом оцифровывать дневниковые и диктофонные записи. Информация о встреченных следах, поскребах, животных и так далее заносится в приложение одним касанием, а после автоматически загружается с каждого смартфона на общий сервер при синхронизации данных через интернет. Теперь можно отслеживать перемещение каждого специалиста, что важно не только для верных расчетов численности, но и безопасности участников экспедиций», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Приложение позволяет автоматически прикреплять к точкам на маршруте эксперта фотографии. Это помогает уже в кабинетных условиях перепроверить находки экспертов, удостовериться в правильности распознавания следов жизнедеятельности.

По итогам учетов, которые проходили одновременно на всей территории страны, ученые пришли к выводу, что с 2016 года размер популяции ирбиса в России остается стабильным. В 2019 году специалисты WWF подтверждают присутствие 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в 9 выводках. При этом в 2018 году была учтена 61 особь снежного барса, включая 23 котенка в 10 выводках.

Экспертов радует тот факт, что повсеместно, как и в прошлом году, встречаются самки ирбиса с котятами — это залог увеличения численности популяции и благополучия группировки. Однако везде, кроме бассейна реки Аргут в Республике Алтай ученые наблюдают снижение численности сибирского горного козла — главной добычи ирбиса. Это может стать угрозой для популяции редкого хищника.

«По регионам самая позитивная ситуация в Республике Алтай, что численность ирбиса по учету 2019 года составляет 42-43 особи, включая 11 котят в 6 выводках в 2019 году против 35 ирбисов в 2018 году. На Курайском хребте обитают 9 ирбисов, включая котят, на хребте Сайлюгем не менее 5 особей», — говорит Александр Карнаухов.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 17.04.2019 15:21:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: