Работы по доисследованию Пазырыкских курганов продолжатся в регионе

Работы по доисследованию Пазырыкских курганов продолжатся в регионе

Тэги: археология


Просмотров: 1745
Работы по доисследованию знаменитых Пазырыкских курганов – гробниц скифского времени, расположенных на территории Улаганского района Республики Алтай, продолжатся в новом полевом сезоне.

Ученые Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа работают на Пазырыкском могильнике уже третий год. Царское погребение в этом знаменитом кургане было раскопано под руководством ленинградского исследователя Сергея Руденко в 1949 году.

В могиле тогда были найдены мумифицированные тела погребенных в кургане мужчины и женщины, ковры, повозка с четырьмя большими колесами, одежда и множество других предметов материальной культуры. Сейчас находки из кургана хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, и многие из них можно увидеть в постоянной экспозиции музея.

Ученые занимаются доисследованием сооружения и подготовкой к восстановлению его первоначального внешнего вида. В 2017 году ученым удалось рекультивировать и восстановить первый объект – малый курган №7, после чего работы начались на кургане №5 – самом большом, где ранее были найдены мумии мужчины и женщины, знаменитая колесница, а также Пазырыкский ковер – старейший из ныне существующих ворсовых ковров. Для сбережения этих находок необходим особый микроклимат и постоянная работа реставраторов, сейчас они хранятся в Эрмитаже.

Более подробное изучение архитектуры кургана позволит ученым по-новому взглянуть на традиционную картину мира пазырыкцев, а также поможет установить направления культурных связей населения Алтая во второй половине I тысячелетия до нашей эры.  Хранитель пазырыкской коллекции Государственного Эрмитажа Елена Степанова ранее рассказывала, что работы на могильнике – это часть проекта по созданию музейного комплекса в долине Пазырыка, который позволил бы привлечь туристов к этому памятнику.

Кроме того, в Республике Алтай началась реализация проекта музеефикации и популяризации царских Пазырыкских курганов, ставшего победителем конкурса президентских грантов и получившего 2,7 млн рублей. Грант получила община коренного малочисленного народа теленгитов «Кун» - (Солнце).

Пазырыкские курганы являются популярным у туристов объектом, но сегодня, считают авторы проекта, их внешний вид не отражает ценность этих археологических памятников и производит впечатление заброшенности. После раскопок вскрытые ямы не были засыпаны, что создает впечатление, будто курганы разграбили.

В прошлом году в рамках работы по гранту специалисты огородили территорию курганов. В этом году они планируют благоустроить территорию, соорудить смотровые площадки для туристов, установить урны для мусора, оборудовать автопарковку, а также организовать передвижную выставку из точных копий сделанных в курганах находок. В процессе их изготовления мастера Горного Алтая обращались за консультациями к специалистам и реставраторам Эрмитажа, сообщила руководитель проекта Алена Маикова.

Проект приурочен к 90-летию раскопок Первого Пазырыкского кургана и предусматривает мероприятия, направленные на сохранение знаменитого Пазырыкского могильника, где в 1929 и в 1947-1949 годах были раскопаны царские курганы скифского времени. В 2017 году объект вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет охранный статус памятника федерального значения.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.04.2019 16:17:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: