Вопросы развития пчеловодства обсудили в Усть-Канском и Чойском районах

Вопросы развития пчеловодства обсудили в Усть-Канском и Чойском районах

Тэги: сельское хозяйство


Просмотров: 1591
Под эгидой министерства сельского хозяйства Республики Алтай в Усть-Канском и Чойском районах прошли совещания с пчеловодами по вопросам состояния, проблемам и перспективам развития пчеловодства.

В настоящее время на территории Усть-Канского района по предварительным данным расположено 68 пасек, все, за исключением одной, находятся на приусадебных участках населения, одна размещена в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Талица». Общее количество пчелосемей в районе – 2347. В частных пасеках – 2120 (90%) и только 227 (10%) принадлежат крестьянским фермерским хозяйствам и СПК «Талица». Средний размер пасек разнородный. В среднем пасека у населения состоит из 24 пчелосемьи.

Собравшимся рассказали о развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Алтай, а также о преимуществах создания пчеловодческих кооперативов.

По итогам совещания муниципальное образование проведет анализ всех действующих пасек, находящихся в сельских поселениях, и будет оказывать содействие в реализации и переработке продукции пчеловодства.

Совещание с пчеловодами уже по принятым решениям по созданию потребительской кооперации на территории Усть-Канского района состоится в первой декаде апреля.

Аналогичное мероприятие состоялось в Чойском районе. Глава администрации Михаил Маргачев рассказал о состоянии отрасли в районе и подчеркнул важную роль пчеловодства в экономике сельского хозяйства.

В настоящее время на территории Чойского района расположено 82 пасеки. Общее количество пчелосемей по данным Госстатистики в районе – 2247, основное количество составляют пчелосемьи личных подсобных хозяйств населения.

Представитель районной ветеринарной службы Нина Суразакова ознакомила присутствующих с эпизоотической обстановкой по инфекционным и инвазионным болезням пчел. Она также рассказала о предстоящем чипировании сельскохозяйственных животных.

Председатель сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Чойский пчелоцентр» Сергей Соловьев проинформировал, что в СПСК будет построен цех по переработке меда, откроется экспортный центр.

На совещании выступили пчеловоды-любители, которые сообщили о своих проблемах, высказали пожелания и предложения, говорится на сайте Минсельхоза региона. Помимо анализа действующих пасек было рекомендовано провести их паспортизацию, так как мед, как и любая пищевая продукция, должен быть качественным и безопасным.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 03.04.2019 13:36:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: