Актуальные задачи в сфере национальной политики обсудили на семинаре-совещании

Актуальные задачи в сфере национальной политики обсудили на семинаре-совещании

Тэги: национальная политика


Просмотров: 1385
Двухдневный семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» состоялся в Белокурихе. Участники обсудили актуальные задачи в сфере государственной национальной политики.

Совещание прошло при участии заместителя руководителя Администрации Президента России Магомедсалама Магомедова, Полномочного представителя Президента России с Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло, представителей Федерального агентства по делам национальностей, экспертов в области межнациональных отношений и всех заинтересованных в реализации национальной политики.

Республику Алтай на совещании представили первый Заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева и председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец.

В последние годы в России принят ряд важнейших стратегических документов, направленных на обеспечение общественно-политической стабильности, укрепление гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в обществе. 6 декабря 2018 года была утверждена новая редакция «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2015 года». Одной из актуальных задач является ее синхронизация с другими документами стратегического планированиями, в том числе с целями и задачами, обозначенными в майском указе 2018 года, говорится на сайте Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА.

Реализация основ данных документов способствует поддержанию стабильности в сфере этноконфессиональных отношений. Это подтверждают результаты социологических исследований – 83,9% граждан, проживающих в регионах Сибири, положительно оценивают состояние межнациональных отношений.

На совещании говорили о необходимости регулярного повышения уровня профессиональных знаний. Так, с 2015 года в округе обучение прошли 1,6 тысячи человек, из них более 1,3 тысячи – специалисты органов местного самоуправления. Расширяется практика организации обучения активистов национальных общественных организаций.

В реализацию программных документов активно включаются институты гражданского общества. В Сибири созданы все условия для этого – увеличена грантовая поддержка общественных проектов, направленных на укрепление единства российской нации, сохранение самобытности народов, проживающих на территории округа. В то же время органам власти необходимо содействовать национальным организациям в получении статуса исполнителя общественно полезных услуг.

По оценке экспертов, состояние этноконфессиональных отношений в Сибири характеризуется низким уровнем напряженности. Конфликтный потенциал может быть связан с увеличением миграционных потоков, недостаточной адаптацией мигрантов к российской культурной среде. «В этих условиях особенно важно своевременно выявлять потенциальные конфликтные ситуации, принимать меры для их оперативного урегулирования», – подчеркнул полпред. Еще одно значимое направление работы – информационное обеспечение реализации государственной национальной политики.

2019 год объявлен Международным Годом языков коренных народов. В рамках проводимых мероприятий особое внимание уделяется анализу состояния родных языков, разработке мер по их сохранению и развитию, в особенности – языков коренных малочисленных народов Севера и Сибири.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 01.04.2019 11:32:52

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: