Развитие рыбоводства в регионе обсудили в Минсельхозе

Развитие рыбоводства в регионе обсудили в Минсельхозе

Тэги: сельское хозяйство


Просмотров: 1656
Рабочее совещание по подведению итогов за 2018 год и рассмотрению подпрограммы «Развитие аквакультуры в Республике Алтай на 2019-2021 годы» состоялось в Министерстве сельского хозяйства РА.

В работе совещания приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, сотрудники республиканского филиала «Верхнеобьрыбвод», Верх-Обского территориального Управления Росрыбоводства, Россельхознадзора, Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства РА Владислав Таханов. Нормативно утвержден порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета на поддержку развития рыбохозяйственного комплекса. Документом установлены цели, условия и порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на поддержку развития рыбохозяйственного комплекса.

Средства из республиканского бюджета направляются на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала – 50%; возмещение части затрат на приобретение нового оборудования для рыбоводства – 50%.

По информации министерства, за последние три года хозяйствам, занимающимся товарным рыбоводством перечислено субсидий на сумму  3907 тыс. рублей.

В 2018 году было выплачено 990 тыс. рублей, в том числе на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала – 935 тыс. рублей и на приобретение нового оборудования – 55,3 тыс. рублей.

Вылов товарной рыбы в 2015 году составил 10 тонн, в 2018-м – 22 тонны.

На территории республики в аренде находятся 55 рыбоводных участка и действующих три пруда. В 2019 году в Чемальском районе будут зарыбляться три пруда, введенных в эксплуатацию в 2018-м, в Усть-Коксинском районе начато строительство двух прудов. Документы на девять рыбоводных участков направлены в Верхнеобское Территориальное управление Росрыболовства для проведения торгов и заключения договоров аренды.

В 2017-2018 годах на 24 рыбоводных участка были заключены договоры аренды, в основном в Улаганском и Кош-Агачском районах. Как было отмечено, владельцы не спешат проводить водно-биологическое обоснование своих рыбоводных участков, что может привести к расторжению договоров аренды, поэтому необходимо отнестись к этому с большой ответственностью и пониманием, так как без данного обоснования нельзя зарыблять рыбопромысловый участок. Для проведения процедуры необходимо заключить договора с Алтайским филиалом института «Госрыбцентр».

Предприятие «Альянс-Проект» занимается рыбопосадочным материалом и является основным поставщиком рыбопосадочного материала для владельцев рыбопромысловых участков, полностью обеспечивает спрос на малька на территории региона. В 2018 году было зарыблено 14 рыбоводных участков общим количеством малька 1080 тысячи штук.

Для развития товарного рыбоводства есть соответствующие условия: наличие производственной базы, водных объектов комплексного использования, пригодных для разведения объектов аквакультуры; квалифицированных трудовых ресурсов. Развитие рыбоводства позволит создать рабочие места для сельского населения, тем самым, решить социально-экономические проблемы сельских поселений, повысить доходы и улучшить рацион питания населения. Имеется необходимость обеспечить население рыбой в живом и охлажденном виде. Основные цели и задачи товарного рыбоводства – увеличение производства продукции товарной аквакультуры.

Для этого требуется привлечение финансовых ресурсов, в том числе кредитов банков, средств внутренних и внешних инвесторов, а также концентрации средств на наиболее приоритетных направлениях, адресности выделения, увязки с конечными результатами, усиления контроля за целевым использованием.

Достижение поставленных целей предусматривает развитие на основе более рационального использования ресурсов, обеспечения конкурентоспособности продукции аквакультуры, полного удовлетворения внутреннего спроса и выхода на внутренний рынок по отдельным видам рыбопродукции.

В Республике Алтай наблюдается положительная динамика и заинтересованность сельхозтоваропроизводителей  заниматься производством и выращиванием товарной рыбы.

Министерство сельского хозяйства РА разработало дорожную карту и  соответствующую подпрограмму, в которой предусмотрено научное сопровождение мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса. Разработана документация на проведение конкурса по грантовой поддержке сельхозтоваропроизводителей в области аквакультуры, конкурса по грантовой поддержке сельхозтоваропроизводителей в области рыбоводства, увеличение количества малых и средних озер и вовлечение в хозяйственный оборот до 80 единиц, увеличение количества прудов и их вовлечение в хозяйственный оборот до 10 единиц. По прогнозу, в ходе реализации целевой подпрограммы вылов товарной рыбы составит свыше 30 тонн.

Владельцам рыбопромысловых и спортивно-любительских участков необходимо до 2020 года перезаключить договора с Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыбоводству.

Согласно принятому решению запланированы мероприятия, определены исполнители и сроки их исполнения.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин



Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 27.02.2019 12:41:50

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: