Жителей региона приглашают провести флешмоб памяти Зои Космодемьянской

Жителей региона приглашают провести флешмоб памяти Зои Космодемьянской

Тэги: памятные даты, патриотическое воспитание


Просмотров: 2296
Все желающие 15-16 февраля могут принять участие во флэшмобе #ЗояГерой, посвященном годовщине присвоения звания Героя Советского Союза Зое Космодемьянской.

Памятная акция #ЗояГерой проходит в третий раз в музеях-участниках федерального проекта «Территория Победы»

Для участия во флэшмобе необходимо распечатать фото Зои Космодемьянской и сфотографироваться с ним. Фотографии просят выкладывать в социальных сетях «Вконтакте», Facebook, Twitter или Instagram с хэштегом #ЗояГерой и направлять в адрес координаторов федерального проекта «Территория Победы».

Звание Герой Советского Союза (посмертно) Зое Космодемьянской было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 февраля 1942 года. Она навсегда вошла в историю как первая из 89 женщин Героев Советского Союза периода Великой Отечественной войны, сообщается на сайте Национального музея.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай на Тамбовщине. Скромная девушка с серыми глазами, мечтавшая поступать в Литературный институт, – в тяжелейшие дни Московской битвы она станет разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта и навсегда войдет в историю как первая женщина, кому в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев прибыла к месту сбора в Москве и затем была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 году был подписан приказ ставки ВГК № 0428, известный как «Выгнать немцев на мороз». Во исполнение этого приказа, командиры диверсионных групп получили задание совершить диверсии, в их числе в деревне Петрищево. В этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки. На тот момент в Петрищево был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта.

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена по доносу местного жителя. Записи бесед с жителями Петрищево от февраля 1942 года восстанавливают практически почасовую картину крестного пути Зои. С 19.00 до 19.30 ее обыскивали и издевались в одном доме, до 22.00 часов – били ремнями в другом. Перевели в третий дом, из которого выводили раздетой и босой по снегу. Это длилось до двух часов ночи. Она продолжала молчать. Наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты. На следующий день в 10.30 утра ее повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...», – рассказывал в январе 1942 года пожилой крестьянин. Зою казнили 29 ноября 1941 года.

Поражает жестокостью и циничностью еще и то, что солдаты вермахта фотографировали саму казнь и не позволяли предать земле тело Зои, издеваясь над ним в течение месяца.

О судьбе и подвиге Зои, а на тот момент еще «неизвестной партизанки», вся страна узнала из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. 4 февраля было установлено ее настоящее имя.

16 февраля 1942-го Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. Так она навсегда вошла в историю как первая женщина Герой Советского Союза периода Великой Отечественной войны.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 15.02.2019 12:17:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: