Жители высокогорных животноводческих стоянок отметили Чага Байрам

Жители высокогорных животноводческих стоянок отметили Чага Байрам

Тэги: культура, традиции


Просмотров: 2623
В Сайлюгемском национальном парке отпраздновали Новый год по лунному календарю.

Чага Байрам, «Белый праздник» прошел в кругу самых близких, отмечает пресс-служба экологической организации. Отметить наступление Года Кабана были приглашены семьи животноводов, проживающие в окрестностях урочища Чаган-Бургазы, сотрудники пограничной заставы «Бийская». Праздник состоялся на базе визит-центра национального парка в пятый раз и стал доброй традицией для жителей высокогорного района и тех, кто здесь работает.

«Мы проводим Чага Байрам с 2015 года согласно традициям и обрядам коренных жителей. Это праздник, на который помимо коллектива парка, приезжают чабаны с близлежащих животноводческих стоянок. За это время мы стали близкими людьми. Мы помогаем им организовать этнотуризм, они, в свою очередь, содействуют охранным мероприятиям. Мы живем и работаем на одной территории. Нас объединяет не только Новый год», - отметила заместитель директора по экологическому просвещению Сайлюгемского парка Валентина Семенченко.

В этом году Чага Байрам отмечается с 5 февраля. Новый год по лунному календарю алтайцы определяют по схождению созвездия Плеяды с Луной: у главного праздника кочевников нет конкретной даты, он может наступить в январе, феврале и даже марте и длиться до полнолуния. «Белый месяц» отмечается почти 30 дней. Чтобы вступить в год, проводится обряд разжигания огня. Все угощения сначала подносят очагу с благопожеланиями добра и мира близким и всему окружающему. Обряд проводит шаман или уважаемый местный житель.

«Я провел в Чаган-Бургазы обряд «саҥ салары», прося у духов Алтая, чтобы люди на этой земле жили без бед, чтобы у чабанов было крепкое здоровье, дети не болели, а скот приумножался и перезимовал без потерь, и чтобы весна скорее вступила в свои права. Пусть каждый будет счастлив и получит в наступившем году то, чего желает», - рассказал Юрий Попошев, проводивший обряд.

Алтайцы говорят: «Гость в дом зашел, счастье с собой привел». В Сайлюгем приехали около 50 гостей. Как и в любой праздник, мужчины при активном участии женской половины состязались в национальных видах спорта: тебек – выбивание мяча, тоҥжаан jюгюрюш – парный бег, шаҥбалаш – набрасывание аркана, камчы- выбивание плетью деревянных бабок, токпок чачар – метание булавы, алтай куреш – борьба на поясах, кол куреш – женская борьба на руках. Завершилась спортивная часть катанием с горы на тулаках – шкурах.

В культурной части праздника состоялся концерт коллективов «Чуя», «Тала», мастер-класс по изготовлению алтайского национального блюда талкан и десертов из него от семьи Кыхыевых из села Шебалино. Завершился праздник ритуальным хороводом курелей с участием всех гостей праздника.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 13.02.2019 17:47:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: