Поддержку детских театров обсудили в Совете Федерации России

Поддержку детских театров обсудили в Совете Федерации России

Тэги: культура


Просмотров: 776
В Совете Федерации состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями детских театров России.

В мероприятии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, члены Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, телеведущая Арина Шарапова, руководители театров, представители федеральных государственных органов.

Республику Алтай представили заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая и директор Национального драматического театра имени П.В. Кучияка Светлана Пешперова.

Поздравив собравшихся с наступившим Годом театра, глава Совета Федерации подчеркнула, что это важное и долгожданное событие в культурной жизни страны. При этом детский театр самым непосредственным образом влияет на воспитание детей, формирует основы их мироощущения, во время фактической реализации мероприятий в рамках Десятилетия детства – это большое подспорье.

Кроме того, детские театры должны развивать новые форматы работы. Валентина Матвиенко подчеркнула, что создание культурной творческой среды – общая большая ответственность. Председатель верхней палаты уточнила, что сегодня театры есть не во всех субъектах России – в двух субъектах их нет вовсе, а в пяти регионах отсутствуют детские театры. «Каждый регион обязательно должен иметь свой профессиональный театр», - сказала она.

Она подчеркнула, что Совет Федерации много внимания уделяет законодательной поддержке театра. Приоритетной является работа над проектом нового закона о культуре.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский рассказал о направлениях федеральной поддержки как театров в целом, так и детских, в частности. Среди них он назвал создание правительственной премии за лучшую театральную постановку, организацию гастролей детских театров, гранты для режиссеров на новые постановки, реконструкцию театральных зданий и другие. Владимир Мединский проинформировал, что в рамках федерального проекта «Культура» планируется реконструировать порядка 40 детских театров. Министр культуры уверен, что для успешной реализации всего задуманного необходима синергия федерального центра и субъектов Российской Федерации.

Участники встречи обсудили проблемы детских театров в современных условиях, их роль и значение в воспитании подрастающего поколения, вопросы финансирования, укрепления материально-технической базы, обновления репертуара, поддержки гастрольных проектов и фестивального движения, а также законодательного обеспечения культурной и творческой деятельности, говорится на сайте Национального театра Республики Алтай.

По итогам встречи Благодарностью Председателя Совета Федерации наградили театральные коллективы и их руководителей, в их числе – Национальный театр Республики Алтай.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 12.02.2019 17:48:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: