Итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай подвели в регионе

Итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай подвели в регионе

Тэги: МЧС


Просмотров: 14043
Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в заседании, посвященном подведению итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  Республики Алтай за 2018 год, а также постановке задач на 2019 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, начальник Главного управления МЧС РФ по Республике Алтай Андрей Бурлаков, главный федеральный инспектор по РА Дмитрий Колозин, вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Михаил Терехов, а также представители министерств и ведомств, муниципальных органов власти и всех служб, обеспечивающих функционирование территориальной подсистемы в регионе.

«Наша общая задача – обеспечение полной, максимальной безопасности граждан. Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что безопасность наших граждан – абсолютный приоритет. В совместной работе мы делаем акцент в первую очередь на предупреждение чрезвычайных ситуаций, их недопущение», - сказал руководитель республики в своем вступительном слове.

В  профилактической работе, отметил он, задействованы муниципалитеты, создан и эффективно работает институт старост. В итоге паводковоый и пожароопасный сезоны в регионе прошли достаточно спокойно, здесь большую роль сыграли и меры профилактики. Также большое внимание уделяется подготовке материальных, финансовых, человеческих ресурсов, необходимых для ликвидации ЧС.

Александр Бердников напомнил, что на всей территории республики с апреля по конец октября действовал особый противопожарный режим, и это позволило существенно снизить число природных пожаров.

Андрей Бурлаков доложил, что в течение года органы управления и силы республиканской территориальной подсистемы РСЧС были задействованы на ликвидацию последствий различных происшествий, выполняли превентивные мероприятия для безаварийного прохождения зимнего отопительного периода, весеннего половодья. Кроме того, обеспечивали пожарную безопасность в населенных пунктах, в лесах, выполняли задачи по обеспечению безопасности населения Республики Алтай на водных объектах.

Он отметил, что благодаря своевременному введению особого противопожарного режима и организации проведения соответствующих мероприятий, число природных пожаров снизилось почти на 30%, и большая их часть была потушена в первые сутки.

Андрей Бурлаков сообщил, что был создан финансовый резервный фонд Правительства Республики Алтай в размере 61,7 млн рублей, который позволил обеспечить финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в достаточном объеме. Турочакский и Онгудайский районы создали наибольший финансовый резерв на случай ЧС на местах – 7,5 млн рублей и 2,7 млн рублей соответственно. Также создан резерв материальных ресурсов создан на общую сумму 65,7 млн рублей.

С начала года на территории республики было зарегистрировано 655 туристических групп численностью более шести тысяч человек. На туристических маршрутах зафиксировано 23 происшествия, в которых было спасено 29 человек, 14 получили травмы, четверо погибли. Для проведения поисково-спасательных работ и эвакуации пострадавших авиацию привлекали 10 раз.

Александр Бердников отметил, что, несмотря на большую разъяснительную работу,  туристы время от времени терпят бедствие в горах, на водных объектах, сложных маршрутах. При этом многие зачастую даже не регистрируются у спасателей. Он заявил о необходимости  проработки дополнительных мер, направленных на предупреждение различных ЧП, происходящих с гостями региона, и поручил профильным службам и ведомствам внести свои предложения на данную тему.

В рамках заседания Андрей Бурлаков поблагодарил глав муниципальных образований за хорошие показатели в работе Единой дежурно-диспетчерской службы. Он добавил, что в течение года органы управления и силы республиканской подсистемы РСЧС приняли участие в проведении 349 учений и тренировок, на следующий год в рамках оперативной подготовки запланировано более 300 таких мероприятий.

В 2018 году продолжалась реализация концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», введенного в промышленную эксплуатацию в Горно-Алтайске. Он сообщил, что подготовлен проект технического задания на Майминский район, который в настоящее время проходит стадию согласования.

Для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, относящихся к социально-неадаптированным слоям населения, продолжилась работа по установке автономных дымовых пожарных извещателей с GSM-модулем, от которых сигнал о срабатывании передаётся в ЕДДС, социальным работникам или близким родственникам и в пожарно-спасательные части. Всего в регионе установлено уже 524 таких извещателя, они позволили предупредить 20 пожаров.

Первый  замминистра экономического развития и туризма РА Вячеслав Тупикин рассказал о функционировании системы экстренного вызова оперативных служб по единому номеру «112» в 2018 году и дальнейшем ее развитии в 2019 году.

«Благодаря слаженной работе исполнительных органов государственной власти Республики Алтай, территориальных органов федеральных органов и муниципальных образований жители и гости республики могут вызвать полицию, скорую и пожарную службы, а также получить помощь психолога или переводчика, набрав на телефоне всего три цифры 112, даже без наличия сим-карты или с нулевым балансом», - сказал он.

«Мы и впредь будем столь же внимательно относиться к возникающим вопросам и оперативно принимать меры по их решению. Люди должны чувствовать себя максимально защищенными, знать, что в случае опасности власти примут все меры, чтобы своевременно их проинформировать, сообщить о том, что нужно делать, окажут всю необходимую помощь», -  резюмировал Александр Бердников.

В ходе мероприятия были вручены Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай. За I место в преподавании курса «Безопасность жизнедеятельности» в заочном республиканском конкурсе «Учитель года по общеобразовательному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Преподаватель года по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» награжден  преподаватель ОБЖ Горно-Алтайского педколледжа Станислав Пустогачев.

По итогам смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Республике Алтай победителем среди общеобразовательных организаций по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» стал лицей №6 Горно-Алтайска.

Победу среди организаций среднего профессионального образования одержал Майминский сельскохозяйственный техникум, среди учебно-консультационных пунктов – Майминская средняя общеобразовательная школа № 1, среди объектов экономики – Шебалинская районная больница.

Лучшим муниципальным районом в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2018 стал Турочакский район, лучшим поселением – Артыбашское сельское поселение Турочакского района.

Лучшей Единой дежурно-диспетчерской службой муниципальных образований в 2018 году» стала ГОЧС и Единая дежурно-диспетчерская служба Усть-Коксинского района.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.07.2019 14:36:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: