Новые кадры снежных барсов получены у бывшей браконьерской ловушки

Новые кадры снежных барсов получены у бывшей браконьерской ловушки

Тэги: экология


Просмотров: 1298
Уникальные снимки с фотоловушек получены в Аргуте, где обитает ключевая группировка ирбисов на Алтае.

На кадрах – самка снежного барса Юнчи с двумя барсятами, изучающими странное для этих мест бревно. По словам научного сотрудника Сайлюгемского парка Алексея Кужлекова, котята родились весной этого года и сейчас им около шести месяцев. Снежные барсы, как и другие обитатели гор, периодически интересуются «выдающимся» бревном и оставляют на нем свои метки и задиры.

Мало кому известна история этого маркировочного объекта: ранее он использовался браконьерами для установки проволочных петель, говорится в сообщении пресс-службы Сайлюгемского национального парка.

«Автоматический фоторегистратор в этом месте был установлен два года назад после беседы с местными жителями. По их словам, это бревно использовали охотники на снежных барсов для установки проволочных петель. Достоверно известно о гибели двух особей, - рассказал Алексей Кужлеков. – Ирбисы оставляют метки на всем, что выделяется на общем пейзаже: крупных камнях, скалах, деревьях и это бревно тоже привлекло их внимание. Ранее браконьеры установили его на узкой тропе. Попав в петли, снежные барсы были обречены на гибель, так как с таким потаском они запутывались в кустах. На нем и сейчас можно увидеть зарубы и разгрызанные места: ирбисы, попавшие в ловушку, пытались освободиться от груза».

У злополучного бревна теперь другая миссия: оно также осталось предметом особого внимания животных, однако появление сотрудников национального парка, а вместе с ними фотоловушек на данной территории, отпугнуло браконьеров. Камера автоматической регистрации исправно выполняет свою задачу – фиксирует уникальные моменты из жизни самых загадочных кошек планеты. Единственным вредителем в «барсином» месте остается медведь, который периодически сбивает фотоловушку.

Кроме Юнчи и ее потомства зафиксирован молодой самец, мирно зевающий возле бревна, которое теперь не представляет опасности лесным обитателям.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 27.11.2018 17:15:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: