Утвержден план совместной работы Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области

Утвержден план совместной работы Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области

Тэги: экономика, туризм


Просмотров: 12569
Глава Республики Алтай Александр Бердников и Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписали план мероприятий по реализации Соглашения между регионами.

План мероприятий направлен на активизацию и углубление сотрудничества, укрепление тесных взаимовыгодных связей и дружественного отношения регионов в рамках реализации Соглашения о приграничном торгово-экономическом и культурном сотрудничестве от 7 сентября 2010 года.

Документ предусматривает реализацию регионами ряда совместных проектов и проведение мероприятий в торгово-экономической, туристской сферах, в области здравоохранения, образования, спорта и молодежной политики, культуры, охраны окружающей среды.

«Связи с Казахстаном у нас давние и прочные, мы близки не только территориально, но и духовно. Все тюрки мира считают Алтай своей прародиной, сакральной «золотой колыбелью». Именно здесь появился Первый тюркский каганат. Мы взаимодействуем в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», куда входят все приграничные территории «Большого Алтая» – России, Казахстана, Монголии и Китая. У нас налажены тесные молодежные обмены», – сказал Александр Бердников.

Он уточнил, что 6% населения в республике – казахи, это третья по численности национальность. «Приграничный Кош-Агачский район – место компактного проживания казахов. Там идет постоянный обмен делегациями с соседями, проходят международные ярмарки, в которых активно участвует бизнес из Казахстана», – пояснил глава республики.

В свою очередь Даниал Ахметов отметил, что подписанный документ открывает большие перспективы для совместной деятельности.

«Алтай – наш общий дом. Он объединяет не только Казахстан, Россию, но и Монголию, Китай. Мы имеем совместные туристические маршруты, думаем, как решить вопросы, связанные с прохождением пограничного контроля. Мы разработали несколько маршрутов, которые объединяют литературные, поэтические, философские составляющие Казахстана и России. Это связано с деятельностью великих писателей, таких как Абай, Ауэзов, Достоевский, Шукшин», – добавил аким.

В настоящее время Республика Казахстан является одним из главных внешнеэкономических партнеров Республики Алтай и занимает третье место среди других иностранных государств по общему объему товарооборота – 1344 тыс. долларов США в первом полугодии 2018 года.

Экспорт Республики Алтай с Республикой Казахстан в первом полугодии 2018 года составил 727,1 тыс. долларов и в основном представлен сельскохозяйственной продукцией и сырьем, продукцией мукомольно-крупяной промышленности. Импорт составил 617 тыс. долларов США, его товарная структура представлена сахаром и кондитерскими изделиями, фармацевтической продукцией.

В XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана приняли участие более тысячи представителей регионов двух стран, подписано более 10 межрегиональных документов о сотрудничестве.

Напомним, XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева проходил 8-9 ноября в городе Петропавловске. В рамках пленарного заседания Глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал присутствующим о туристическом потенциале Республики Алтай.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.07.2019 15:42:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: