Глава региона провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата

Глава региона провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата

Тэги: экономика


Просмотров: 14552
Заседание Совета по улучшению инвестиционного климата состоялось в правительстве Республики Алтай под председательством Главы региона Александра Бердникова. При участии представителей предпринимательского сообщества рассматривались вопросы, связанные с процедурами ведения бизнеса в регионе.  

Руководитель республики подчеркнул, что основные показатели, характеризующие социально-экономическое положение субъекта, по итогам прошлого 2017 года показали уверенный рост. По ряду важнейших показателей Республика Алтай оказалась на лидирующих позициях не только в Сибири, но и в стране в целом. Так, промышленное производство приросло на 31% к уровню 2016 года. По этому показателю Горный Алтай находится на третьем месте в России и на первом – в Сибири.

Прирост по итогам прошедшего года показали такие отрасли, как сельское хозяйство, жилищное строительство, розничная торговля, платные услуги населению. Замедлились темпы инфляции, заработная плата в прошлом году выросла на 4,8%, денежные доходы населения – на 4,2% (это первое место в СФО), сохранялась стабильная ситуация на рынке труда. Особо Александр Бердников отметил прирост доли частных вложений, их доля в общем объеме инвестиций составляет порядка 80%.

«Сегодня тема повышения инвестиционного климата является важной и актуальной с точки зрения социально-экономического развития Республики Алтай. Мы с удовлетворением констатируем позитивные изменения, произошедшие по многим позициям, в частности, это сокращение сроков получения разрешения на строительство, технологического присоединения к электросетям, регистрация прав на имущество, на земельные участки», - сказал Александр Бердников.

Он добавил, что остается ряд проблемных вопросов, их решение поставлено на особый контроль.

«Есть проблемы с подключением бизнеса к сетям газораспределения. Аналогичный вопрос для жителей частного сектора мы решаем, увеличив субсидии по данному направлению представителям льготной категории граждан. Я дал поручение разрешить ситуацию и с предпринимательским сообществом. Звучат вопросы по частому отключению электроэнергии в ряде населенных пунктов, от чего напрямую страдает бизнес – это производство, переработка, торговые сети. Считаю, что здесь те, кто осуществляет подачу электроэнергии, должны нести непосредственную ответственность, мы намерены решать данный вопрос на законодательном уровне», - отметил руководитель республики.

В рамках заседания министр экономического развития и туризма Республики Алтай Светлана Буйдышева доложила о результатах внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай.

На сегодняшний день, рассказала министр, завершены пять целевых моделей. Это «Присоединение к электросетям», «Подключение к сетям тепло-водоснабжения и водоотведения», «Законодательство по поддержке инвесторов», «Качество инвестиционного портала» и «Эффективность специализированной организации по работе с инвестором».

Она отметила, что реализация целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса с 2018 года ведется совместными усилиями региональных и муниципальных органов власти. Экспертами по оценке качества выполненной работы являются представители бизнес-сообщества.

Глава региона напомнил, что ранее в каждом районе проходили муниципальные инвестиционные ярмарки. Такие события, подчеркнул он, должны стать регулярными. «Мы добиваемся, чтобы в каждом муниципальном образовании был объективный, привлекательный, основанный на реальных возможностях инвестиционный пакет. Я обращаюсь к коллегам из районов: у каждого из муниципальных образований есть своя изюминка, есть потенциал. Мы должны развивать это и представлять на республиканском, межрегиональном, общероссийском уровнях, позиционировать все бренды Республики Алтай», - подчеркнул Александр Бердников.

В рамках заседания глава региона дал поручение до 1 декабря текущего года подготовить и представить предложения по восстановлению Гарантийного фонда обеспечения малого  и среднего предпринимательства Республики Алтай, капитализации микрокредитных компаний, созданных в муниципальных образованиях Республики Алтай. Гарантийный фонд, подчеркнул Александр Бердников, должен быть восстановлен до февраля 2019 года.

Также министр Светлана Буйдышева представила информацию об оценке регулирующего воздействия и результатах правоприменения в 2018 году нормативных правовых актов Республики Алтай, которые затрагивают вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Она призвала предпринимательское сообщество активнее участвовать в обсуждении проектов нормативных правовых актов, затрагивающих деятельность бизнеса.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.07.2019 15:50:42

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: