Открытие первой в России статуи снежного барса состоялось в Республике Алтай

Открытие первой в России статуи снежного барса состоялось в Республике Алтай

Тэги: экология


Просмотров: 3175
Первый в стране памятник семье снежных барсов, погибших в браконьерских петлях, открыли сегодня, 25 сентября, в Кош-Агаче.  

Церемония открытия статуи прошла в преддверии гала-концерта республиканского фестиваля «Земля снежного барса», посвященного воспитанию бережного отношения к ирбису. Фестиваль пройдет 26 сентября в Горно-Алтайске, сообщает пресс-служба Фонда дикой природы.

На сегодняшний день в Кош-Агачском районе обитает крупнейшая группировка снежного барса в России.

Организаторы мероприятия выразили надежду, что яркий образ Виты с котятами найдет отклик в сердцах местных жителей и станет еще одним элементом просветительских программ Фонда дикой природы на Алтае.

История барсиной семьи, судьба которых теперь увековечена на Алтае, трагична. С самкой по имени Вита ученые познакомились в 2012 году, когда в долине реки Аргут автоматические камеры впервые зафиксировали двух ирбисов: самку и самца, позже получившего имя Крюк. Камеры были установлены специалистами Алтайского заповедника вместе с местными жителями, среди который был и житель села Инегень Виктор Самойлов. Его мечтой было увидеть ирбиса воочию и показать его своим сыновьям. Два года эксперты не могли получить изображения снежного барса, а в мае 2012 года Виктор Самойлов, все это время работавший наравне с природоохранниками, трагически погиб, так и не узнав, что спустя несколько месяцев установленная им камера зафиксировала первых снежных барсов. Самка получила имя Вита в честь погибшего волонтера-исследователя, бесстрашного скалолаза и борца за будущее ирбиса в горах Алтая.

Виту с 2013 года фотоловушки не фиксировали, о ее судьбе ученые не знали ничего. Только в 2015 года местные жители рассказали о найденных в петлях двух котятах снежного барса и самке, сначала остававшейся на месте гибели котят, а потом также попавшей в петлю. По всем признакам это была Вита и два ее котенка.

Фонд дикой природы и компания Pernod Ricard Rouss c 2015 ведут проект по охране ирбиса на Алтае с привлечением местных жителей. Уже пять охотников Кош-Агачского района стали участниками программы: сельчане проверяют камеры, снимают петли, сообщают о природоохранных нарушениях. Если в конце года камеры фиксируют ирбисов на участке сельчан, то охотник получает вознаграждение равное доходу от продажи шкуры ирбиса.  

Снежный барс (ирбис) занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый вид». Вид остается одним из самых малоизученных видов кошачьих в мире в силу труднодоступности местообитаний. До сих пор неизвестна точная численность снежных барсов в мире. По данным WWF, на планете обитает около 4000 особей ирбиса.

В России по данным последних учетов численности 2018 года c использованием метода тропления по следам, молекулярно-генетического анализа и мониторинга с помощью автоматических камер достоверно подтверждено обитание не менее 63-65 особей снежного барса. Главными угрозами снежному барсу в России остается браконьерство, уничтожение местообитаний, сокращение численности основной добычи ирбиса — диких копытных, изменение климата.

Кош-Агачский район Республики Алтай является ключевым местообитанием снежного барса  в Республике Алтай, где насчитывается не менее 35 особей ирбиса, около 50% всей популяции вида в стране.  Кроме того, в долине реки Аргут Горного Алтая обитает единственная группировка снежного барса в России, численность которой растет и сегодня оценивается в 18 особей.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 25.09.2018 16:40:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: